Найти тему

Храм Софии Премудрости Божией на Лубянке или согласно памятной доске - Софии у Пушечного двора, “что на Лубянке” стоит в конце Пушечной улицы, аккурат между зданиями “Детского мира” и ФСБ (даже жёлтый забор этого учреждения делит её пополам).

Эта церковь – все, что осталось от некогда существовавшего на Лубянке поселения выходцев из Великого Новгорода. Переселялись они во многом не по своей воле, а под давлением великого князя московского, и хотели на новом месте создать своеобразное напоминание о родном городе.
До 1922 года Пушечная улица носила название Софийка – по храму Софии Премудрости Божией. Такое название для церкви было выбрано не случайно: после присоединения Новгородской республики к Московскому великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане, а их место в Великом Новгороде заняли верные новой власти люди. Создавая свое компактное поселение на территории, данной им московским князем, новгородцы назвали соседнюю улицу в честь исторического района своего города – Лубяниц – а также поставили храм, напоминающий им о знаменитом Софийском соборе.
Деревянная церковь на этом месте известна с 1480 года. В 1650 году была построена новая деревянная церковь, но она сгорела в пожаре 1685 года.
В 1692 году возвели в камне существующий храм Софии Премудрости Божией. Храм был перестроен во второй половине XVIII века: обновлены фасады, изменено купольное покрытие. В 1816 году к храму пристраивают колокольню, а в 1842 году перестраивают трапезную и приделы.
В конце 1920 годов Софийская церковь была закрыта и частично разобрана. Только в 2002 году церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора была освящена Патриархом Алексием II.
Читайте о Москве в книгах серии odinmirage - ridero.ru/...t=0

1 минута