Найти тему
2604 подписчика

Вот как возникла традиция вызывать соперника на поединок, бросая или посылая ему перчатку:


Двадцать восьмого июня 1097 года войска крестоносцев подошли к воротам Дорилеи. Прибывшие послы от султана Килидж-Арслана внесли в шатёр командующего ларец, в котором находилась шитая золотом остроносая туфля.

- Я не силён в обычаях неверных, - Годфруа двумя пальцами, брезгливо, поднял туфлю. - Но, так понимаю, что султан бежал и это всё, что от него осталось?

- Великий Килидж-Арслан предлагает христианам сдаться на его милость, поцеловав эту туфлю в знак смирения и надежды на прощение, - бесстрастно ответил парламентёр.

- Ну, тогда пусть поцелует вот это, - и граф швырнул свою боевую, в металлических пластинах перчатку в лицо парламентёру.

Все присутствующие при этом бароны и графы одобрительно засмеялись. А войска султана впоследствии были разбиты наголову.

С тех самых пор крестоносцы, посчитав брошенную перчатку хорошей приметой, при осаде очередного города, отправляли посланника бросить к воротам крепости рыцарскую перчатку.

Позже эта традиция перекочевала и в Европу… и вот уже какой-нибудь полухмельной баронишка, оспаривающий клочок земли у такого же соседа-забулдыги, отправлял тому свою варежку, чувствуя себя при этом, как минимум, Годфруа Великим.
***
Из просторов интернета
Яндекс картинки
Вот как возникла традиция вызывать соперника на поединок, бросая или посылая ему перчатку:  Двадцать восьмого июня 1097 года войска крестоносцев подошли к воротам Дорилеи.
1 минута