3558 подписчиков
Михаил Евлампиевич Перхин (1860 - 1903), выдающийся мастер фирмы Фаберже, родился в семье обельных крестьян (освобождённых от всех податей и повинностей за особые заслуги) православного вероисповедания в деревне Окуловская, Шуйская волость, Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния (Карелия).
Семнадцати лет Михаил уехал учиться в Санкт-Петербург к ювелиру Владимиру Финикову, вскоре став признанным мастером по золоту.
В 1886 году Перхин получил право на личное клеймо «М. П.» (Михаил Перхин). Был приглашён лично Карлом Фаберже на работу в его мастерскую.
В мастерской Перхина было создано 28 пасхальных яиц для императорского дома и тысячи других уникальных ювелирных изделий. Некоторые работы мастера можно увидеть сегодня в Эрмитаже и Музее Фаберже.
Михаил Перхин был женат на дочери своего учителя - ювелира Владимира Финикова.
Немало личных средств жертвовал Церкви.
Умер от «сухотки спинного мозга». Похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга (могила была обнаружена только в конце ХХ века…).
В 2022 году в Петрозаводске благодарные земляки установили ему памятник. Михаил Перхин для Карелии, как Михаил Ломоносов для земли Архангельской.
В 2009 году Мемориальным фондом Карла Фаберже был учрежден почетный знак «150 лет Михаилу Перхину». Петербург тоже помнит.
Все-таки красота спасет мир!.. И благодарная память потомков.
***
- Фигурка птицы киви изготовлена мастером М. Перхиным от фирмы К. Фаберже, Санкт-Петербург, 1899-1903 гг. (Ноги и клюв из золота, тело из дымчатого агата, глаза - рубины)
- Портрет Михаила Евлампиевича Перхина. Художник — Анатолий Перевышко. Из книги «Михаил Перхин — ювелир фирмы Фаберже»
1 минута
23 марта 2024