Найти в Дзене

Один известный инвестиционный блогер говорил, что Пауэлл всегда опаздывает со ставкой. Действительно, в 2021 году Пауэлл "тормозил" очень долго. Но и в целом запаздывание центробанков неизбежно. В своём решении они ориентируются на инфляцию и занятость. Но эти два параметра всегда изменяются с задержкой. Сначала начинается замедление экономики. На инфляции это начинает отражаться, как правило, не раньше, чем через месяц. А ведь центробанку необходимо ещё убедиться в устойчивости этого снижения. На это тоже может уйти не меньше месяца.


Занятость в общем случае может отреагировать быстрее. Но в условиях экстремально низкой безработицы (которая сейчас не только в России) компании предпочитают не спешить с увольнениями в случае ухудшения экономических условий. Ведь, когда они затем начнут улучшаться, можно просто не успеть найти достаточное количество работников. А в США сейчас сокращения в частных компаниях идут параллельно с ростом занятости а государственном секторе. И кстати, в России извещать работников о грядущем сокращении положено за два месяца. Так что задержка по показателям занятости будет не меньше, чем в инфляции.

А на фондовом рынке есть инсайдеры, которые видят или знают ситуацию изнутри, и начинают продавать раньше, чем появляются негативные данные в отчётности. Негатив же на фондовом и долговом рынке подстегивает отрицательные тенденции в реальной экономике. Так что центробанки не руководят ситуацией в экономике, а просто следуют за ней. И следуют с опозданием. Поэтому когда Набиуллина, Пауэлл, Лагард или кто-то ещё начнёт снижать ставку, вполне возможно, что в экономике в этот момент уже будет идти устойчивое снижение, которое не так-то просто будет остановить.

А то, что Набиуллина держит ставку такой высокой, не удивительно. Она уже обожглась 11 декабря 2014 года, когда подняла ставку недостаточно сильно и вызвала этим панику на валютном рынке. В феврале 2022 года она действовала гораздо решительнее, подняв ставку до 20%. Поэтому и в прошлом году она была максимально решительна. Хотя я бы поднимал ставку так же сильно (и даже быстрее), ну а снижать начинал бы при первой же возможности, но по чуть-чуть. Т.е. возможно даже в феврале я бы снизил её хотя бы на 0,25%. А дальше уже смотрел бы за реакцией экономических показателей. Увидев негатив, т.е. устойчивый рост инфляции, я бы поднял ставку на 1%, а то и 2%. А если через два - три месяца снова нет ухудшения, я снова снизил бы ставку на 0,25%. Для того, чтобы экономические агенты не впадали в депрессию, надо давать им надежду, но не позволять лишнего.

Вот такие мои мысли насчёт ставки ЦБ.
2 минуты