Найти в Дзене
20 подписчиков

Почему страх лучше тревоги?


Тревожность человек испытывает, когда образ опасности нечёткий, размытый. Невозможно определить, откуда исходит опасность, в каком виде она воплощена. Зудит и зудит где-то в душе, в голове. Что-то не то, быть плохому.

Со страхом проще. Боишься собак? Обходишь их стороной, когда видишь. Пугает темнота? Оставляешь свет на ночь и не спускаешься в тёмные подвалы. Без внешнего объекта, на который можно направить свои усилия и выразить невыносимую эмоцию непросто. Вирус мухобойкой не прихлопнешь, но можно валить вышки сотовой связи, станет полегче. При лёгкой форме достаточно запастись масками и заклеить вентиляцию полиэтиленовыми пакетами (реальная история).

Организму нужна разрядка, потому что долгое напряжение изматывает. В конце концов длительное тревожное состояние приведёт к запущенному неврозу, а там и до психосоматических проявлений недалеко: стёртые зубы, кожный зуд, аллергия… Кому это нужно.

Кроме того, пока вы в состоянии тревожности, мозг переживает всплески электрической активности, гормональная система реагирует выбросом кортизола и адреналина, поскольку понимает, что быть драке. Долгое нахождение в таком мобилизованном состоянии истощает сердце и эндокринную систему, приводит к разного рода сбоям.

Поэтому так важно стараться найти причину своей тревожности. Иногда и вовсе достаточно научиться не накручивать себя негативными мыслями, принять то, что внезапный звонок в дверь это не всегда что-то нежеланное и пугающее. Может ведь быть и так, что это старый друг, а не заблудившиеся коллекторы.


#страх #тревога #тревожность #эмоции
1 минута