Найти тему

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 12. Внешняя политика в 1957-1964 годах

Лекция 75-76. Пункт 78. Срыв Парижского совещания в верхах, май 1960.
1.
16 мая 1960 года в Париже открылось совещание стран-победительниц во Второй мировой войне. На него прибыли главы государств США, Великобритании, Франции и СССР. Совещание готовилось долгое время и должно было решить прежде всего Германский вопрос и статус Западного Берлина.

До начала совещания в Париже Хрущев никоим образом не раскрывал своих намерений. Как и все остальные главы, он был спокоен и прибыл в столицу Франции в составе большой делегации. В поездке его сопровождали Министр иностранных дел Громыко и Министр обороны Малиновский.
Как всегда Хрущев хотел удивить Запад новинками советской техники. В этот раз авиация доставила в Париж новейшие правительственные лимузины ЗИЛ-111В (кабриолет) и ЗИС-110 (седан), сделанные в специальном цехе на Горьковском автозаводе ручной сборкой.

К предстоящей поездке в СССР готовились тщательно, важную дипломатическую миссию обслуживали множество членов служб протокола, разведки и охраны. Не было никаких предположений о том, что в ходе встречи может пойти не так. Казалось, все шло к если не дружеской, то точно к очень позитивной встрече глав коалиции.

Но Хрущев по какой то причине решил использовать встречу только для того, чтобы дать президенту Эйзенхауэру пощечину и после этого с гордым видом удалиться, тем самым сорвать встречу, которая так долго и сложно готовилась. Существует версия, что такую линию поведения Хрущеву предложили Громыко и Малиновский и он ее принял.

Советская делегация в составе премьера Хрущева, МИД Громыко и Минобороны Малиновского вошла в зал с небольшим опозданием. Хрущев сразу перешел к делу и потребовал личного извинения от Эйзенхауэра за провокацию со шпионским самолетом. Он поставил ультиматум, что в противном случае не сядет с американским президентом за стол переговоров. США должны были не просто извиниться, но и пообещать больше никогда не вторгаться в советское воздушное пространство и наказать всех участников проведения этой операции. Это требование было даже больше, чем пощечина.

Эйзенхауэр был шокирован, но взяв себя в руки заявил, что по его приказу полеты прекращены и что он сожалеет о случившимся, но извиняться он не будет, т.к. национальная безопасность США - главная задача президента.

Это еще более подстегнуло Хрущева и он в своей речи сорвался на крик. В этот момент президент Де Голль как принимающий хозяин был вынужден ему тактично напоминать, что акустика во дворце хорошая и все его прекрасно слышат. Эйзенхауэр еще более спокойно повторил свою позицию.

После этого советская делегация покинула зал заседаний и больше не участвовала в ее работе. Конференция была сорвана.

Позиция Хрущева была воспринята как сознательный срыв встречи в верхах. Хрущев поставил в дурацкую ситуацию не только Эйзенхауэра, а также премьера Великобритании Макмиллана и еще больше принимающую сторону президента Франции Де Голля. И если первоначально ситуация с самолетом разведчиком была СССР в плюс, то истеричность Хрущева и его явно непомерные и ультимативные требования к Эйзенхауэру, были не только не дипломатичными, а по форме даже были хамскими, что явно сработало в минус.
2 минуты