Найти тему

Сегодня принимал экзамен у очередной группы студентов.


В качестве капитанаОчевидность рассказываю:

1. Онлайн-зло. Из опыта: даже в мастемайнд-группах предпринимателей, где люди платят немалые деньги за участие и заинтересованы в каждой сессии, удерживать вовлеченность больше 4х часов очень сложно. Очень похоже, что антинаучная теория о том, что существует передача знаний через какое-то общее поле группы людей правдива. В офлайне даже слабо подготовленные студенты усваивают основы, хотя мб от того, что они вынуждены слушать лектора.

2.Жанр «прослушивания роликов/лекций» - это из области развлечения. Те, кто включал лекции и не участвовал в обсуждении или слушал записи хороших знаний не показывал, хотя среди них точно есть умные студенты (сталкивался вне курсов). Но анонсы «не обманывайте себя - если решили потратить 1.5 часа на пару - включайтесь в работу, а не слушайте фоном к реальным делам - не работают.

3.Я так и не придумал формат, пригодный для обучающихся с разным уровнем подготовки. Похоже, придется вставлять блоки с предельно подробным объяснением для условных троечников, несмотря на риск потери внимания у хорошистов-отличников.

4.Студенты - нормальные люди, поэтому считают неприличным задавать вопросы вне лекций, хотя такая возможность постоянно анонсируется. Как результат - есть «неуды» на ровном месте (мне, любимому, придется принимать пересдачу + я увидел, что не объяснил материал некоторым. Пришли бы с вопросами - я бы потратил то же время и остался доволен своими андрогоическими талантами)
1 минута