3892 подписчика
ЭКСТРЕННО ПРО СЛОЖНЫЙ РАЗГОВОР С ДЕТЬМИ
В сети много вопросов про то, как обьяснять детям произошедшее. Я не детский психолог. Сделала запрос к профессионалам. Но я специалист по нейрофизиологии. Немного понимаю, как у нас там нейронные процессы происходят, поэтому поделюсь своей личной практикой. Может кому пригодится.
Главное - найти баланс между стремлением быть честным со своим малышом и сохранением его светлого мира.
Мои правила:
1) У меня всегда всё на лице написано, но и у вас тоже. И если вы думаете, что натужно улыбаясь вы обманете своего ребёнка, то вы ошибаетесь. Причем, чем младше, тем малыш точнее считывает ваше состояние. И тревожность передается в удвоенном режиме.
Поэтому молчание и дураковаляние не метод. Вы его еще больше озадачите и напугаете.
Нужно ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМЕ.
2) Малыш молчит ничего не спрашивает? Возможно он просто не может сформулировать свои ощущения. Слов не хватает. Начните разговор сами. Он внутри себя фантазирует и может фантазировать очень страшное. Это надо вытащить наружу и разминировать.
Не хочет общаться? Вы обратитесь к нему за советом:
- Тут такая ситуация случилась. Что ты думаешь? Посоветуй!
Конечно ситуация должна быть подана схематично в понятиях возраста ребенка (определяется уровнем литературы которую он сейчас с вами читает)
3) У детей слабый механизм "торможения возбуждения". Ваша задача затормозить панические фантазии и УБЕДИТЬ МАЛЫША в 100% хорошем выходе из сложившейся ситуации. Самым простым методом:
- Мы же все вместе. Я тебя обнимаю и собачка Бо лижет ручки и бабушка вот только что позвонила. Мы все вместе мы любим друг друга и мы сильнее всех пакостей на свете.
Обязательно конкретная привязка к позитивным реальным предметам или существам. Солнышко в окне. Кошка мурчит. И даже если вы в подвале сидите. Вы же вместе сидите. Вот тёплые ручки. Вот обнимашки. Привязка к реальности тормозит воображение.
4) необходимы глобальные доказательства. Обьяснение на уровне возраста. От сказочного Царя и воинства. До реального подробного рассказа как устроены и работают системы безопасности государства: омон, полиция, врачи, мчс и т.д.
Чем больше аргументов, тем больше отвлечения.
5) обязательно дать высказаться. Понимаете у малышей свои авторитеты и это часто - не Вы. Помните в мультике про Немо, маленький Немо всё время оперировал к мнению Сэнди Планктона в разговоре с отцом. Так вот, у многих ваших детишек есть авторитетный друг, который м.б. и в тик токе (увы) . Пусть ваш малыш полностью выговориться и приведет все аргументы от "Сэнди Планктона". Работать с этим нужно просто сторителлингом, ни в коем случае не директивно:
- Ну может быть Сэнди и прав в его случае, но вот у нас недавно была такая история....
6) Не нужно ВРАТЬ РЕБЁНКУ! Он не хочет мир бабочек. Мир Гарри Поттера довольно жуткий, но он нравится всем детям на планете. Болезни лечатся. Войны выигрываются. Враги наказываются. Это жизнь.
7) Переживать чужую беду нормально. Но нужно действие. Действие лечит.
Идите в детскую, отберите с ним игрушки для пострадавших деток. Напишите вместе письмо солдатам и спасателям. Нарисуйте картину. Запишите подкаст. Переключите с разговоров на действие. Есть приюты для собак и кошек. Если в доме беда и картинками не обойдёшься, возьмите малыша поезжайте в приют. Заберите домой зверюшку или возьмите шефство. Ездите регулярно. Ухаживайте. Сделайте вместе кормушку доя птичек или белочек. Пусть ведет наблюдение за ними, кормит и т.п.
Это телеграфно некоторые мои меры. Всех люблю. Ждем профи в ленте.
2 минуты
23 марта 2024
123 читали