17 тыс подписчиков
Люди по-разному реагируют на стресс. Иногда неожиданным даже для самих себя образом.
Меня вот ещё вчера вечером расклеило. Накануне, позавчера я расклеилась сама от мыслей о будущем (младшенький уселся передо мной на ковре и неожиданно стал играть в войнушку, и я, глядя на это, расклеилась и больше часа себя собирала потом обратно). А вчера от новостей уже не я расклеилась, а именно меня расклеило. Чем-то много большим, чем я. Горе и смерть всегда больше любого человека. Но в сочетании с внезапностью и всеобщностью ощущаются ещё больше.
Это непривычные мои реакции. Обычно я, когда в мире происходит что-то такое, наоборот собираюсь, мобилизуюсь. Потому что апокалипсис — моя родная среда, я в ней как рыба в воде. Два года назад, к примеру, в конце февраля я буквально за два дня написала кейсы учебные, с которыми тянула до того больше полугода, создала поддерживающий чат с очень жёсткими рамками и безжалостной модерацией, и была неплохой опорой для тех, кто был расклеен.
А сегодня я совершенно другая. Я возвращаюсь из состояния бесформенной лужи, только когда надо работать. Мне непросто переживать эту свою непривычную реакцию.
Я не умею жить такой, которая растекается в лужу, а не превращается в машину для обеспечения выживания. Меня утешает мысль о том, что если психика выбрала такую реакцию, значит именно так и надо. Эту мысль я хотела бы передать. В очередной раз напомнить о том, что не бывает неправильных чувств и состояний. Нормально бояться, грустить, тревожиться, злиться, нормально не чувствовать ничего. Мы не выбираем своих реакций. Кроме того, у каждого есть свой порог, и бывает просто внезапный сильный стресс, а бывает стресс, который накладывается на другой, который ещё не до конца прожит, который был поверх другого непрожитого, под которым тоже было непрожитое...
Мы не выбираем своих реакций. Это физиология. Но мы можем выбирать, как обходиться со своими реакциями, мы можем выбирать, что делать.
Мне всегда виделась очень важной идея уменьшения, хотя бы, внутренней вoйны, хотя бы внутреннего хаоса. Во многом именно в этом я вижу цель любой терапии. Меньше внутреннего ада, который неизбежно проецируется во вне. В какой-то мере это возможно и самостоятельно. И сейчас тоже. Можно выбирать, куда направить своё внимание, свои силы, сколько бы их ни было. Можно искать поддержку и поддерживать себя и других, а можно продолжать вглядываться в хаос или ругать себя за неправильные реакции. В первом случае внутри и снаружи станет немного теплее, во втором — станет больше хаоса, ужаса и раздора. Человек может выбирать, куда вложиться и что преумножить. Преумножать тепло сложнее, чем ужас.
Это, правда, возможно — не дать происходящему во вне разрушить себя и не дать себе разрушить в агонии близких. Для этого нужно найти способы сделать себе хоть на малую толику лучше, безопаснее, теплее, чем сейчас. Через дыхание, через рутину, через еду, через объятья, через тёплый плед, через заботу о ком есть силы позаботиться, через добрые слова. Так вы увеличите количество тепла в мире и уменьшите количество ужаса. Пусть и на малую толику.
Для начала можно спросить себя: «Ты как?» И услышать ответ. Если есть силы, можно спросить кого-то другого: «Ты как?» И услышать ответ.
2 минуты
23 марта 2024
123 читали