132 подписчика
ШКОЛА КАК ФАКТОР ВЫБОРА СЕЛЬСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Для чего нужна сельская школа? В понимании большинства, это, наверное, получение ребёнком достойного образования для старта во взрослую жизнь и эта взрослая жизнь, чаще всего. Жизнь с большими ресурсными возможностями, предполагает поступление в ВУЗ в городе или мегаполисе, ну, и как следствие, его дальнейшая жизнь и карьера в городской среде.
Даже если ребёнок не очень удачлив в учебе, город, как бы предоставляет больше вариантов для получения более высокого дохода и различных ресурсных возможностей. Поэтому сельская школа находится в постоянных дефицитах – учеников, учителей и т.д. А причина в следующем – мы не встроили в школу систему, которая мотивирует и моделирует желание части учеников остаться жить и работать на своей малой родине.
«Сельская школа» и единое образовательное пространство
У меня часто заходит спор с коллегами, что у нас единое образовательное пространство, что нет такого понятия, как «сельская школа». Но я считаю, что это ошибка. Есть курс государства на создание более - менее равных возможностей для учащихся школ страны с точки зрения инфраструктуры. Но есть и два различных уклада жизни – городской и сельский, которые во многом отличаются друг от друга и никогда село или деревня не догонят город по ресурсным возможностям. Все равно, даже в маленьком городе их будет больше, чем в большом селе. А нужно ли догонять город, если это всё равно невозможно?! В любом городе больше предприятий, учреждений образования, культуры и досуга, транспортная инфраструктура и пр.
Сельский образ жизни
У нас сельский образ жизни считается, в большинстве своем в глазах людей неуспешным. Но это далеко не так. Менять представление о сельском образе жизни как другом, отличном от городского образа, но тоже успешном, нужно начинать со школы.
Школе нужно научиться показывать успешные варианты жизни на селе с точки зрения ценностей, смыслов, менее стрессового, дать возможность ребёнку увидеть себя в селе и чем он будет заниматься. Сельский школьник может и должен знать сегодняшние льготы, которые предоставляет государство и региональные власти для сельских жителей, какие возможности дает самозанятость.
Но школа должна вести не только умозрительный разговор, но и получить ресурсные возможности для создания образа современного села России. То есть, если школа решит, что она будет заниматься агроделом, то школа получает возможность привлекать взрослое население на платной основе для работы на школьном саде-огороде. Школьный сад-огород - это по сути агро-технопарк с современными технологиями и оборудованием, отличающийся от большинства личных подсобных хозяйств.
Это касается и инструментов, и оборудования, которым будут пользоваться взрослые и дети в этой деятельности. Очень важно, чтобы выращенная продукция в школьном саде-огороде могла быть использована в школьном питании и для реализации с целью получения дополнительных доходов для развития.
Школа должна стать центром инвестиций для развития территорий.
Сегодня мы много говорим о развитии отечественного туризма. В наших деревнях, селах стоит готовая инфраструктура для организации событийного, образовательного, волонтерского, экологического и других видов недорогого туризма, который мы совершенно не используем из-за множества ненужных запретов и ограничений.
Так, государство при вовлечении РЖД, авиа и автобусных перевозчиков могло бы запустить целую серию туристических образовательных маршрутов круглогодично с использованием сельской школьной инфраструктуры. Это были бы хорошие инвестиционные проекты для привлечения материальных и финансовых ресурсов и занятости части взрослого населения и старшеклассников.
Как эти ресурсы найти и привлечь?
Это вряд ли под силу регионам и муниципалитетам. Здесь видится создание ряда фондов, наподобие фонда президентских грантов для НКО, которые финансировали бы ряд проектов сельских школ, это отдельное направление в Минэкономразвитии России по выделению грантов для тех территорий, которые захотят этим заниматься. Есть у нашего проекта предложение для Минсельхоза по поводу информационного сопровожде
3 минуты
23 марта 2024