5903 подписчика
В очередной раз есть что обсудить с подростками. Важно, по большей части, подростки с доступом в интернет уже получили доступ к фактам и миллионам домыслов.
При обсуждении у нас нет задачи разобраться, что произошло. Главная наша задача - сохранить свою психику и психику детей от потрясений.
Это трагедия, огромного масштаба. И все подростки переживают ее по-разному. От полного погружения, слез, подавленности и ужаса до игнора и демонстративного стремления в общественные места.
Практически любая реакция сейчас - нормальна. Не надо отдельно переживать, что кто-то реагирует правильно или неправильно. Нашей голове и душе приходится напрягать все существующие механизмы, чтобы переработать информацию.
Как обсуждать?
фактология. Сосредоточитесь на кратком изложении (прочтении) фактической информации. Что, где, как. Исключайте "почему, кто, как надо было, что можно было" - всю область фантазий и домыслов. Остановите скроллинг новостей. Помогите найти адекватные подборки.
Ключевое - чувства и переживания. Любые чувства имеют право. И ваши и подростка. Тут можно слушать, акцентировать на "что чувствуешь" и "как ты", помогать сформулировать. Страх и гнев - две основы всего спектра переживаний. Плачет - пусть плачет, будьте рядом. Бравирует - не спорьте, будьте рядом, говорите о своих чувствах, о том, что возможно под этой бравадой.
Если поменялись планы - гнев может сосредоточиться на этом "че за козлы все позакрывали". Не спорьте, за этим есть чувства и напряжение.
Основной принцип - чем устойчивее взрослый (даже страдающий взрослый) тем легче детям. Помните, что детская психика значительно адаптивнее и прочнее чем взрослая.
Если состояние не острое, то психика может требовать действий. Направьте это стремление в исследование того, как можно помочь. Все обучения тому как действовать в экстренных ситуациях после, когда спадет волна острого стресса.
В доступе телефоны психологических служб поддержки, это очень хорошо. В ТГ есть бот Faino @faino_psy_bot который создан, чтобы помочь снизить уровень стресса.
Все планы нафиг, главный акцент - бережность к себе и друг другу. Если есть необходимость - в комментариях пишите о чувствах и переживаниях. Вы не одиноки в этом.
1 минута
23 марта 2024
164 читали