36,7 тыс подписчиков
4 ноября 1922 года группа под руководством британского египтолога Говарда Картера начала раскопки гробницы фараона Тутанхамона в Долине царей в Египте. Тутанхамон правил с 1333 года до нашей эры (ему было всего девять лет) до своей смерти в 1323 году до нашей эры. Согласно традиции, после смерти Тутанхамона мумифицировали и похоронили в гробнице с богатейшим погребальным инвентарем. Пески пустыни скрыли гробницу, и она была недоступна более 3000 лет.
Итак, 4 ноября команда Картера обнаружила первую ступеньку лестницы. На следующий день удалось расчистить всю лестницу. Однако в отсутствии спонсора - лорда Карнарвона - Картер не стал продолжать раскопки, велел засыпать уже открытое, дал телеграмму лорду и три недели ждал прибытия Карнарвона с дочерью. К концу ноября были обнаружены прихожая, сокровищница и дверь в саму гробницу.
26 ноября Говард Картер проделал в двери гробницы отверстие и увидел комнату, наполненную сокровищами. Саркофаг, содержащий мумию Тутанхамона, был обнаружен намного позже.
Все эти исторические события запечатлел на черно-белых снимках фотограф Гарри Бертон. Интересно, что Бертон не имел никакого отношения к экспедиции Карнарвона-Картера, он работал с археологами музея Метрополитен в Фивах. Но когда Картер, понимая невероятный масштаб открытия и объем работы в гробнице Тутанхамона, попросил помощи у коллег, руководитель Фиванской экспедиции Альберт Литгоу откликнулся и прислал фотографа и двух чертежников. Коллекция фотографий и негативов хранится в Институте Гриффита Университета Оксфорда. Но наука не стоит на месте, и вот с 2015 по 2022 год две компании (Dynamichrome и Composite Films) раскрасили снимки Бертона.Я принесла вам девять снимков исключительно с предметами - большей частью крупными: ложа, колесницы, сундуки, кресла и т.п. Некоторые деревянные вещи - колесницы - были настолько большими, что перед помещением их в гробницу (в "прихожую") их пришлось распилить. Кстати, о дереве как о материале в древности у меня для вас есть пара замечаний, надо только облечь свои мысли в текстовую форму.
Права на фотографии (с): Griffith Institute, University of Oxford.
1 минута
23 марта 2024
196 читали