39,4 тыс подписчиков
Как выпекают жаворонков в Святогорской Лавре
22 марта — день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В 2024 году празднование 40 мучеников, согласно типикону, переносится на 23 марта. По древней традиции в этот день пекутся «жаворонки» — особые постные изделия из теста, по форме напоминающие птиц. Как выпекают жаворонков в Святогорской Лавре? Рецептом выпекания жаворонков поделился старший по пекарне – иеромонах Григорий (Андрицьо). Обращаем внимание, что успех вкусно приготовленных жаворонков заключается в молитве и строгом следованию рецепту.
РЕЦЕПТ:
1 литр воды
100 гр. прессованных дрожжей
1 столовая ложка соли
400 гр. сахара
200 гр. постного маргарина
2 пачки ванилина
1 столовая ложка сушеной молотой цедры апельсина
200 гр. изюма
мука
Замесить опарное крутое тесто. Выпекать при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня и помазать сладкой водой (1 стакан сахара, 1 стакан воды, немного ванилина — расколотить до полного растворения сахара).
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2024 г.
1 минута
22 марта 2024