332 подписчика
#минуткамаркетоса
Вчера вечером случилось ужасное - мы вышли из магазина Красное энд Белое с пустыми руками. Но решили не оставлять это недоразумение и разобраться в причине - почему мы не смогли выбрать вино на вечер.
Итак, представляем лёгкий категорийный анализ ближайшего к дому алкостора Красное и Белое. На очереди будут и все остальные – так потихоньку разберемся, что на самом деле хотят покупать люди и чем руководствуются сети в наполнении полок.
В нашем КиБе всего четыре стеллажа с тихим вином. Вроде не так уж и мало, но если задуматься – даже в соседней Пятерочке размер полок оказывается больше. Без учёта товарного запаса (самая верхняя полка) перед нами 328 фейсов и 243 уникальных позиции.
Что это означает? Самые популярные вина, которые ежедневно покупают в большом объёме, выставляют в несколько фейсов для поддержания релевантного товарного запаса. И глядя на полки КиБа, мы с удивлением узнаем, что это не Россия и не Грузия (у этих стран не дублируется ни одна позиция - думайте!), а дешевая Испания, кое-какая Португалия и понятная Италия. Бессменный хит прошлых сезонов – Бариста пинотаж – скромно занимает 2 места, а португальская газировка Марэ Альта – 4 места с учётом розовой версии.
Теперь про доли в ассортименте по странам. На Россию с учётом всех позорных позиций (типа Соборного за 148 р. и тетрапаков Ласковый поцелуй) приходится 31% в ассортименте и 23% в фейсах. Испания отхватила себе широкие полки с долей 15%, при этом обеспечив всего 11% уникальности. Едва ли кто-то из мировых винодельческих держав представлен тут скромнее, чем Франция – на её долю приходится всего 4 позиции (меньше 2% ассортимента) и ещё меньшая доля на полке.
Но и это всё лирика. Что реально мешает уйти с бутылкой вина из этого магазина? Позиций, которые можно спокойно покупать, на наш субъективный взгляд – всего около 10%. Зажрались, скажете вы? А вот такая математика:
Сразу выкидываем сладкое и полусладкое – выбывает 86 позиций. Любопытно, что 42 из них российские – то есть в этой категории доля отечественного почти половина от всего ассортимента.
Полусухое, честно говоря, тоже не всегда жалуем – ещё минус 45. Справедливости ради, России тут всего пять наименований, из которых два – свежий Грейп Дэнс (такое мы одобряем).
Итого к нашим услугам – 36 этикеток сухого российского и 76 зарубежного. Вычитаем 13 бутылок Грузии, 8 пино гриджо и санджовезе, всё Мысхако, весь новозеландский совиньон (его, кстати, даже тут – 3 шт.), всё вино в тетрапаках и с ценой ниже 400 р. (и даже 500 р. для импорта).
И в сухом (во всех смыслах этого слова) остатке получаем 3-4 варианта из России (все белые и все на уровне питьевой базы) и этикеток 10 проходной Европы. Плюс к этому – позиции за 1200+, что в общей массе ассортимента кажется уже дороговато.
И вот стоим перед четырьмя стеллажами, ассортимент которых за несколько месяцев выучил вдоль и поперек и думаем о бутылочке вина, которая скрасит наш вечер за просмотром фильма. Разворачиваемся к выходу, хватаем апельсиновый Рич на завтрак и грустно плетёмся в Винлаб, чтобы снова заняться вычленением адекватных позиций на полке...
А какие выводы?
🫣 Россию не отрывают с руками. Иначе хотя бы какие-то позиции дублировались, чтобы мерчандайзеры успевали выставлять свежие бутылки на полки.
😰 Абхазии нет вообще. Только мимикрия отечественного производства.
😡 Выглядит так, что Испания и Португалия лидирует сразу по нескольким параметрам. Прежде всего, это самая широкая полка, которая расположена в торговом зале самым лучшим образом. Здесь больше всего дублирования позиций, это даже на каком-то подсознательном уровне провоцирует обратить внимание именно сюда.
🤫 Несмотря на то, что нам казалось, что полусухие захватили слишком много пространства, это пока ещё не так. В абсолюте сухого – почти половина ассортимента. Другой вопрос – что это за вино.
🫠 Самая дорогая позиция – зинфандель Why Not за 1349 р. Самое дешевое – «Красное» и «Белое» (буквально) за 149 р. Но покупать не хочется ни то, ни другое.
3 минуты
22 марта 2024