Найти в Дзене

И СНОВА О ДОСТУПЕ К ТАЗОБЕДРЕННОМУ СУСТАВУ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ

Похоже, моя карма - писать об одном и том же, повторяясь примерно каждые 1,5-2 месяца. Примерно одинаковые вопросы, на которые я отвечал уже множество раз, по 2-3 поста есть точно.
Тем не менее, вопросы подкидывают новые подписчики, да и из других источников вопросы повторяются, поэтому буду дублировать информацию, но заново - с новыми текстами и картинками.
Вот из последнего - о пресловутом переднем доступе к тазобедренному суставу при его замене. Примерно года 2-3 с подачи израильских коллег эта тема бередит умы наших соотечественников. Люди все грамотные , влезают в дебри Интернета в попытке просветиться, и тут: инновационный способ! Без рассечения мышц!! Прямо со стола пациент возвращается к труду/спорту!!! и т.д., и т.п.
Теперь и наши хирурги подхватили это знамя, и резво включились в рекламную компанию.
Так что же на самом деле? Всё, как обычно, просто. Способ совершенно не новый, я испытывал его по возвращении из Франции лет 20 назад. Не впечатлило сразу. Да-да, всё давно известно, и придумано не израильтянами и не вчера. Так почему же он не применяется широко? Если всё так сказочно? Ввиду отсутствия явных преимуществ.
Представьте: вы ездите с работы привычным коротким маршрутом, но с пробками, перекрестками, и т.д. Вдруг появился более короткий маршрут без пробок и прочих «прелестей». Выберете его? Однозначно. И все остальные водители тоже.
Аналогично с этим доступом, если он так хорош - почему пусть даже не у нас, а в Европе хирурги продолжают работать по привычке? Не понимают своего счастья? Да нет, просто нет никакого счастья. Опять же, по аналогии с машиной: лучший маршрут тот, который знает водитель.Примерно так и у нас. Какой-нибудь немец/швейцарец всю жизнь оперирует, у него всё хорошо, он периодически повышает квалификацию, пробует новое (это у всех так). Но на новый доступ не переходит. Или переходит. Знаете, когда переходит? Когда видит очевидные преимущества . Если нет - он будет продолжать делать ровно то, что у него и так хорошо получается. Банальная логика.
Интересующимся людям нужно понять следующее: уже давно никто не делает огромных разрезов, сопровождающихся огромной травмой мышц и огромной кровопотерей. Это всё в прошлом. Уже давно люди встают на ноги сразу после операции. Уже давно они не нуждаются в длительной и сложной реабилитации (за исключением особых случаев). Отсылки вот к этому всему - всего лишь маркетинговый ход. Нужно понимать следующее: любая операция - это хирургическая травма. После любой операции тканям нужен определенный покой хотя бы на несколько дней. Даже после артроскопии, или лапароскопии (это когда операцию на суставе или животе делают через проколы) никто не бежит из операционной на работу, хотя - разрезов нет, кровопотери нет, мышцы не повреждены, самочувствие хорошее. А почему? Да потому, что БЫЛА ОПЕРАЦИЯ. Обязательно будут и боль, и отек, и гематома, и страх, и перекос тела, и хромота, и т.д., и т.п. Иное невозможно. Как раз поэтому мы стараемся подержать людей в стационаре хотя бы 4-5 дней, чтобы дать покой зоне операции. Рана должна успокоиться. Даже кожа на бедре заживает 14 дней!! А уж отёк и гематома рассасываются минимум месяц.
Резюмируя. Я видел как прекрасные, так и ужасные результаты после протезирования любым доступом. Не доступ всё решает. В первую очередь - мастерство хирурга. Пусть он хоть задним доступом оперирует - не имеет значения. Результат будет тот же самый в те же сроки. Исследования показали, что через месяц после операции функциональные результаты эндопротезирования ОДИНАКОВЫ при любом доступе к суставу. И здесь как раз нужно не испортить работу хирурга своей активностью!
Ниже покажу пару картинок: стандартный передний доступ - между мышцами паха, несколько разных доступов, среди которых моего нет, поэтому я нарисовал его зеленым цветом, и - моего пациента, который выписался на прошлой неделе. Один сустав я ему заменил в середине января, второй вот недавно. Операция в четверг, а ходил он по лестнице уже в воскресенье. По коридору - еще раньше. Быстрее - не надо!
3 минуты
784 читали