Найти в Дзене

Испания входит в число европейских стран с наибольшим количеством иностранных жителей.


К 21 марта 2024 года, 17,1% всего населения Испании составляли граждане, родившиеся в других странах, что превышает средний показатель по Европейскому Союзу.

Лидером по этому показателю является Люксембург, где этот процент составляет 50%.
Испания также входит в число стран ЕС с наибольшим процентом населения, родившегося за пределами национальных границ.

Согласно исследованию Фонда сберегательных банков (Funcas), проведенному на основе данных Евростата, 17,1% постоянного населения Испании в 2023 году были иностранцами, что делает ее десятой по этому показателю среди 27 стран ЕС.

Документ подробно описывает, что в 2023 году доля населения, родившегося за границей, во всех странах Европейского Союза составила 13,3%. Испания входит в группу европейских стран с более высоким процентом иммигрантов, с 17,1% жителей, родившихся за границей, находясь недалеко от стран с долгой историей приема иммигрантов, таких как Швеция (20,4%) и Германия (19,5%), и обгоняя Францию (13,1%) и другие страны Южной Европы (Португалия: 16,1%; Греция: 11,3%; Италия: 10,9%).

Исследование Funcas отмечает, что "с начала века Испания выделяется как одна из европейских стран, которая привлекает наибольшее количество иммигрантов", и что эта тенденция продолжает усиливаться.

По последним данным ИНЕ (Институт национальной статистики), население, родившееся за рубежом, к 1 января 2024 года составляло 18,1% от общего населения Испании, что на один процентный пункт выше, чем в 2023 году, и в общей сложности составляет 8,8 миллиона человек. В начале 2002 года доля иммигрантов едва достигала 5,7% от общего численности населения.

Самый высокий процент иностранцев в Испании наблюдается на Балеарских островах (27%), за которыми следуют Каталония и Мадрид (24%), Мелилья (23%) и Валенсийское сообщество и Канарские острова (22%).

Испания входит в число европейских стран с наибольшим количеством иностранных жителей.
1 минута