Найти тему
14 подписчиков

Это было начало. Цикла сказаний о реках. Предстающих нам в разных своих воплощениях. Историй, где мистическим образом сплетаются события, судьбы, вершатся подвиги, герои преодолевают преграды и испытания, открывая нам суть своего характера, души.


Где Мать-река - источник и хранительница всех рек, их начало и сила.
«Иногда она сама принимала человеческий облик и садилась на прибрежный камень. Чаще всего это был облик старухи. Сморщенный лик, похожий на древнего индейца, дымящего своей длинной трубкой. Тогда глаза ее стекленели, и она надолго замирала, уходя глубоко в свой мир.»

Такой ее увидела и создала по мотивам сказа Сергея Волостнова «Славута и Данапр»
талантливый мастер-кукольник Екатерина Шардакова.
Представив нам именно это воплощение реки, как олицетворение глубинной мудрости и материнской любви.

«Но иногда она выходила из своего великого оцепенения и начинала все заново, заливая бурными весенними потоками все вокруг. Тогда она становилась похожа на стройную темноволосую девушку и начинала петь свою спокойную широкую песню. Снова оживали берега, щебетали птицы, звери заводили потомство, а в волнах реки нерестилась невиданная рыба.»

В этом сказе «старуха замерла с поднятой клюкой», увидев, плывущую по реке люльку с младенцем, «достала ребенка, держа на вытянутых руках тельце. Обождала, пока обтечёт с серой рогожи вода.»

И теперь уже «молодая женщина с длинной черной косой поднималась на крутой берег реки, крепко прижимая к упругой груди сверток с младенцем», которому стала Матерью.

Младенца звали Данапр. И далее развивается его история. Череда больших и малых событий, позволяющих малому необузданному ручейку обрести мощь, понимание сути и опыт:
«Овладел Данапр силою речною, с годами пришла и мудрость. Перемешались все племена людские, перестали враждовать Юг с Севером, Запад с Востоком, и поселился в лесах и степях тех единый народ.
А реку с тех времен Днепром нарекли.»

Прочтение этой сказки, помогло художнику Екатерине Шардаковой воплотить образ реки-Данапра в кукле - внешность, характер, детали костюма: «льняная, вышитая красными узорами рубаха»,
«плетеный кожаный шнурок», «непокорные белые пряди юноши», дополнив недосказанное собирательными историческими деталями и собственным видением персонажа.
1 минута