131 подписчик
Прощеное воскресенье – время примириться со своей совестью и Богом
Игумен Агафангел (Болдин) совершил вечерню с чином прощения в Успенском мужском монастыре Новомосковска. По завершении службы игумен обители обратился к прихожанам с просветительским словом.
«Сегодня мы собрались в нашем святом храме для того, чтобы преисполниться высокого христианского долга и, как учит нас Церковь, испросить друг у друга прощения за прегрешения, совершенные даже по неведению словом или делом, - сказал отец Агафангел. – Чин прощения берет свое начало из монастырской практики, перейдя в жизнь приходскую, где прижился и пришелся нам по сердцу.
Примириться же нам необходимо не только с близкими, но и со своей совестью, а главное – с Богом! Примирение это происходит по нашему желанию и является серьезным трудом над собой и нравственным подвигом, что и является необходимым условием правильного вхождения в Великий пост. В противном случае все сведется к обычной диете, когда мысли о еде заменяют многие умы, отлучая их от желания изменить свое сердце и принести Богу реальные дела милосердия, благотворительности и покаяния, которое и есть смысл Великого поста.
И не надо ждать, когда кто-то придет к вам, прося прощения, чтобы ответить ему взаимностью – это не по-евангельски, так как Евангелие учит нас, прежде чем нести дар к алтарю, примириться со своим ближним, даже если ты и не виноват перед ним, но предполагаешь, что у него есть обида. Только после этого вернись и принести свои дары.
Такое покаяние делает наши дары Богу и дела милосердия ценными и значимыми.
Господь открыто показал нам меру, которой будет отмерено и нам – по делам нашим и по нашему отношению к другим. Поэтому сегодня давайте сегодня постараемся пропустить через свои сердца каждого поставленного нам Господом на пути человека, чтобы примириться с ним искренне, а не лицемерно ибо лицемерие, то есть соблюдение формы при полной утере содержания, и есть грех может и не самый тяжкий, но портящий всю нашу христианскую жизнь.
Господь же видит наше сердце и поэтому наше прощение зависит от того, насколько мы способны простить друг другу прегрешения наши. Давайте же попросим Его подать нам, немощным и грешным, великую благодатную силу пройти постное поприще на пользу своей души и души ближнего, честно определяя меру своего поста, чтобы измениться в лучшую сторону, явив Господу себя в образе христиан не по названию, а по самой жизни».
Алексей Анкин, фото Ивана Михеева
2 минуты
22 марта 2024