Найти тему

Как предупредить возникновение

«Синдрома жертвы»?

☝️Нужно следить за своим ресурсным состоянием, то есть отдыхать, высыпаться, хорошо питаться,
- давать физические и спортивные нагрузки,
- иметь хобби, друзей,
- путешествовать.
- Развивать в себе уверенное поведение, позитивное мышление, оптимизм.

☝️Необходимо научиться отслеживать собственные реакции, развивать эмоциональный интеллект. Если произошла какая-то конфликтная ситуация, а вы не отреагировали, спросите себя, почему я стерпел оскорбление? Если стерплю и в другой раз, и в третий, могу превратиться в жертву. 

Очень часто простые конфликты, повторяющиеся день за днем, постепенно поглощают человека. В совокупности с внутренней бессознательной предрасположенностью к синдрому жертвы они превращают даже хорошие отношения в абьюзивные. В отношения, полные напряжения, подавления и гнева.
Чтобы этого не допустить, нужно учиться отстаивать свои границы. 

☀️Несколько советов помогут вам избавиться от синдрома жертвы и защитить свои границы

❗️Не отвечайте сразу. Это не о способности говорить «нет». Это о способности брать паузу. Каждый раз, когда вас о чем-то просят, нужно взять паузу. Сообщить об этом собеседнику можно с помощью фраз: «Мне нужно об этом подумать. У меня нет готового ответа. Это ваша точка зрения». 

❗️Не давайте обещаний. Когда научитесь не поддаваться на провокации - тогда будете обещать. А пока, если вы склонны к проявлению синдрома жертвы, не усложняйте себе жизнь, не обещайте. Если не умеете сохранять личное пространство и обещаете, вы автоматически становитесь заложником своих обещаний.

❗️Научитесь учитывать собственные желания и потребности. 

❗️Научитесь видеть, как требования другого человека превращаются в ваши долженствования. 

Чтобы раз и навсегда попрощаться с ролью жертвы, достаточно принять твердое решение взять свою жизнь в собственные руки. Самостоятельность, уверенность, ощущение собственной значимости — вот основа поведения свободного человека🕊️
Как предупредить возникновение «Синдрома жертвы»?
1 минута