Найти в Дзене

Пост под пятничное винишко

Как группировки задач повышают продуктивность

В теории, продуктивность – это очень просто. Меньше прерывайся и отвлекайся, выполняй больше задач. Но на практике все идет наперекосяк и вы снова засыпаете с ощущением того, что сегодня ничего не успели.

Если ваша неделя превратилась в бесконечный марафон: от одной задачи к другой, от почты к встречам, то настало время сгруппироваться. Я использую этот метод тогда, когда объем задач слишком велик и их нужно закатать в банку как огурцы и отнести в погреб, чтобы оставить фокус на важном.

Группировка задач – это не просто объединение похожих дел в один блок времени: мухи отдельно, котлеты отдельно. Это искусство приоритизации и стратегического планирования, которое позволяет значительно сократить количество прерываний в течение дня.

Я всегда начинаю с анализа моих ежедневных задач и выделяю те, которые нарушают рабочий процесс. Чаще всего в эту категорию попадают ответы на электронные письма, подготовка ко встречам, даже домашние дела.

Далее я решаю, как часто и долго мне нужно заниматься каждой группой задач. Электронные письма стали моим ежедневным ритуалом, в то время как все встречи я старалась планировать в один и тот же день недели, чтобы оставшиеся дни оставались открытыми для глубокой работы. Более масштабные проекты, такие как деловые поездки, я стала планировать заранее, выбирая для них определенные даты, чтобы минимизировать их влияние на мой ежедневный рабочий процесс.

В итоге за неделю я успеваю и кучу дел переделать, и не разорваться. Хорошо работает не тот, кто работает много. А тот, кто работает с умом. Берите новый инструмент планирования на вооружение и воспользуйтесь им как можно быстрее.
1 минута