1186 подписчиков
👨💻 Сервильная пресса, отвыкший от серьёзных вопросов бос. О! Как всё запущено.
Сегодня в Ведомостях вышло большое интервью г-на Хуснуллина.
Среди прочего сказано:
«Если мы сейчас не будем какие-то меры по поддержанию рынка жилищного строительства оставлять, то значит у нас провал будет в 2026–2027 гг. Поэтому мы сейчас смотрим, как нам поддерживать темп ввода жилья на уровне не менее 100 млн кв. м в год.
Оправдала (льготная ипотека – прим.). Мы по стройке вышли на 110 млн кв. м жилья [в год]. Кроме того, это позволило ежегодно улучшать жилищные условия более 4 млн семей (в 2023 г. – порядка 3,5 млн семей). Без ипотеки мы бы этого не достигли никогда».
Тихо-тихо, дальше не продолжайте. По-моему, достаточно. Здесь бы покопаться журналистам, углубить, так сказать, тему. Позадавать вопросы, насладиться неловкой паузой.
Но нет, язык в ж…пе, поворачивать в тепле его так приятно, закрыв тампонами обе ноздри!
Имеют ли бюджетные вливания в льготную ипотеку, какое-либо отношение к легализации дачных беседок, - то есть к цифрам по сдаче ИЖС? Вопрос риторический. Конечно, нет!
Значит нужно смотреть МГД-строительство, застройщиков, работу министерство по поддержке отрасли, отдачу от бюджетных (триллионных) вливаний. Был ли во всём этом прок?
Льготная ипотека появилась в апреле 2020 года. В прошлом году, как утверждает господин «вице», именно благодаря ей сдали 51,7 млн. м2 жилья.
Смотрим ЕИСЖС. Первый отчёт о вводе многоквартирных домов датирован 2016 годом.
В тот год было сдано 48,5 млн. м2. Однако есть сносочка, — это на 3% меньше показателей 2015 года, которых на ЕИСЖС нет.
В принципе, посчитать нетрудно. В 2015 году было сдано 50 млн.м2. МГД.
И?
Как из этого следует, что без льготной ипотеки «мы бы этого не достигли никогда».
Никак не следует!
Ясно одно, дело ни в метрах, ни в льготных кредитах. Отрасль обходилась без них, возводя столько же.
Дело в освоении бюджета.
Здесь интерес! 🪙
1 минута
22 марта 2024