28 подписчиков
Доброго утра, мои Дорогие!
Начну с Колива, так как, если делать его из пшеницы, то это не быстрая история.
Коливо - традиционное блюдо Великого Поста. Готовится из пшеницы или полбы. Из полбы значительно быстрее, из пшеницы, на мой взгляд, оно получается интереснее.
Готовил из пшеницы
Ингредиенты (5-6 порций):
1️⃣ Пшеница - 200 гр
2️⃣ Вода - 500 + 500
3️⃣ Изюм тёмный - 50 гр
4️⃣ Изюм светлый - 50 гр
5️⃣ Мёд - 2 ст.л
6️⃣ Соль - 1/2 (не меньше) ч.л
7️⃣ Орехи грецкие - 6-7 крупных
8️⃣ Красная сухая вишня или клюква - 50 гр
Также можно положить цукаты. Я использовал 3-4 полоски апельсиновых и небольшую пригоршню тыквенных.
Если нет апельсиновых - добавьте цедру 1/2 апельсина
Приготовление:
1. Пшеницу тщательно промыть в проточной воде. До чистой воды.
2. Залить водой и оставить на 5-6 часов.
3. Слить воду и залив новой водой, так, чтобы она покрывала пшеницу примерно на 2 см, поставить на медленный огонь. Под крышкой. Варить можно смело часа 2, в отличии от полбы, с которой управитесь за 40 минут.
Ориентируйтесь на вид зерна. Оно станет круглым и слегка лопнет.
И залейте тёплой водой изюм и вишню
4. Когда воды не останется, посолите, добавьте мёд, изюм, цукаты и снимите с огня
5. Орехи измельчите блендером или натрите на тёрку в крошку и добавьте в Коливо.
6. Выложите крест.
Ангела за трапезой!
Найти похожие блюда Вы сможете нажав на слово, перед которым стоит символ #⬇️
Либо воспользоваться разделом «ПОИСК РЕЦЕПТОВ»⬆️
#пост #коливо #горячее #пшеница #кастрюля #сухофрукты
1 минута
22 марта 2024