3553 подписчика
Дунинские леса - уникальный природный ландшафт в пойме Москва-реки, что ниже Звенигорода, радуют глаз и согревают душу среднерусской эталонной красотой. Это любимые тропы Михаила Пришвина (1873 - 1954).
Личность Пришвина оценить однозначно сегодня вряд ли представляется возможным. Относительно недавно ставшие доступными его многотомные дневники (без купюр) внесли раздор в умы любителей творчества писателя, известного широкому кругу более в качестве детского автора (хотя и с дореволюционной родословной), певца дикой природы и заядлого охотника. Охотники - они от природы человеческой наблюдательные, меткие.
Он был религиозным философом, учеником Розанова.
Он нашел свою любовь в 67 лет, расставшись с первой женой после 35 лет брака. Да, вопросы…
Он был думающим, но умело скрывающим свои взгляды человеком, человеком «своего времени» - советского.
Тем интереснее читать его личные записи, доступные сегодня широкому кругу читателей.
«…почему искусства не бывает во время революции: нельзя присесть»!
Вот жизнь и доказала этот пришвинский тезис : некогда присесть - некогда подумать…
***
«Март 1923. Остановись на минуту, присядь записать свои мысли, свое чувство, и этот стул или пень, куда ты присел, — уже есть твой дом: ты сидишь, ты оседлый, а та мысль, то чувство, которые ты записал, уже п о к о я т с я на основании том самом, где ты присел, будь это стул или пень. Вот почему искусства не бывает во время революции: нельзя присесть. И вот почему источником искусства бывает прошлое: ведь каждого из нас судьба ведет в конце концов в свой дом, вот когда бегущий остановился, оглянулся — в этот момент он стал поэтом, и судьба повела его в свой дом. И пусть он будет славить революцию, движение: все это ему уже прошлое, сам он сидит на табуретке или на пне и сочиняет стихи». (Из Дневника Михаила Пришвина в Дунинских лесах)
***
Фото из архива Дома-музея М. Пришвина, Дунино
1 минута
22 марта 2024