Найти в Дзене
322,9 тыс подписчиков

Очередной контраргумент для тех, кто считает, что демография зависит от уровня денежных доходов семей. К сожалению, немало граждан с пеной у рта доказывают, что если раздавать семьям "вертолетные" деньги или же увеличить зарплату будущим матерям и отцам, то внезапно у нас произойдет бум рождаемости.


Но цифры говорят обратное. Надеюсь, никто не будет спорить, что в приведенных далее странах высокий уровень жизни и базовые потребности большинства граждан уж точно закрыты. Итак, за 2022 год в Швеции суммарный коэффициент рождаемости (СКР) снизился с 1,52 до 1,44 ребенка на женщину. В Канаде - с 1,33 до 1,25. В Британии - с 1,52 до 1,44. Сокращение данного показателя в большинстве стран с высоким уровнем благосостояния сокращается стремительно. Если говорить о России, то по предварительным данным за 2023 год СКР составил 1,42 (В 2022 - 1,45). То есть, примерно также и даже выше отдельных "развитых" стран.

Естественно, все зависит не от денег, а от того, на что они тратятся. Например, демографы считают, что перенос с 2020 года выплат материнского капитала на первого ребенка (ранее было на второго) резко отрицательно повлиял на рождаемость. В абсолютном большинстве семей первый ребенок и так появляется, а вот рождение второго и, в особенности, третьего и последующих необходимо стимулировать, помогая решать насущные проблемы. Скажем, жилищный вопрос. Зачастую материнский капитал (на первого ребенка) идет на первичный взнос, либо частичное погашение ипотеки. Приобретается квартира 45-55 квадратных метров, в которой речи о семье с двумя и, тем более, тремя и более детьми, быть не может. И получается парадоксальная ситуация, когда материнский капитал, призванный стимулировать рождаемость, наоборот, способствует её общему снижению.

Поэтому важны не деньги в номинальном выражении, а конкретное решение тех проблем, с которыми сталкиваются семьи и которые являются препятствием для рождения как минимум двух (а лучше - трех и более) детей.
1 минута
7162 читали