702 подписчика
Знаете ли вы, что Масленица называется ещё и Сырной неделей?
Масленица – это народное название праздника, но в богослужебных книгах
и календарях это время называется Сырной седмицей. Дело в том, что по церковным законам в последнюю неделю перед началом Великого поста нельзя вкушать мясо, но все ещё можно вкушать сыро-молочную пищу и рыбу.
⠀ Официально считается, что сыроварение в России начинается с Петра I, но, конечно, речь идёт о твёрдых, сычужных сырах. Мягкие сыры на Руси известны много столетий, производились они домашним способом в небольших количествах. Историки находят упоминание о сыре в старинных русских рукописях, например, в «Русской правде». А в знаменитом памятнике русской литературы «Домострой» упоминается не только сам продукт под названием «сыр», но и связанные с ним обряды, например, «разламывание сыра» на свадьбе.
⠀ Готовая продукция больше напоминала молодую традиционную брынзу. Это касается не только вкуса или цвета, но и консистенции. Сегодня такой сыр некоторые хозяйки делают дома, даже не подозревая, что строго следуют классической старинной рецептуре. Именно такой мягкий, домашний сыр и подразумевается в названии «Сырная неделя».
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты
#быстыререцепты #сырнаянеделя #масленица #знаетеливы #русскиетрадиции #сыр #интересныефакты
1 минута
14 марта 2024