11 подписчиков
«Кабинетная речь» - что это вообще такое?
Данное понятие применяют в случае, когда на занятиях у логопеда ребёнок произносит звуки правильно и красиво, но выйдя за пределы кабинета, произносит привычные искажённые звуки.
Отчего такое случается?
• У детей слабо развит самоконтроль, и чем младше ребёнок, тем сложнее ему контролировать свои действия.
• Слабо развито слуховое, фонематическое внимание и восприятие.
• Нет контроля со стороны родителей.
Что делаем в случае, если столкнулись с симптомом «кабинетной речи»?
1. Работаем в команде – логопед + родители. Необходимо обращать внимание малыша на его собственную речь за пределами кабинета логопеда. Ненавязчиво, корректно, иногда в игровой форме просить ребёнка исправить неверный звук. Избегаем резких фраз: «Нет!», «Не так», «Не правильно», «Опять не верно»… Лучше заменить их на: «А ты сейчас правильно сказал?», «Ты уверен, что это слово звучит так?», «Может быть это слово можно сказать красивее?», «А как сказала бы логопед Людмила Александровна?»…
2. Развиваем на логопедических занятиях слуховое и фонематическое внимание, восприятие; а родители занимаются этим дома, выполняя домашние задания и придерживаясь рекомендаций логопеда.
Когда мой старший сын Рома находился на пути становления звукопроизношения, я наблюдала наиприятнейшую картину. Он сам себя останавливал в середине фразы, т.к. услышал неверный звук, исправлялся и продолжал речь. Вот если так происходит, можете станцевать танец радости, это значит, что дальше дело пойдет намного продуктивней, мы на финишной прямой в закреплении верных звуков в речи.
С уважением и любовью к мои маленьким говоряшкам ваша Логопед с пряниками Людмила Рыбкина.
1 минута
9 марта 2024