41 подписчик
Плов с клюквой.
Соотношение: мясо, рис (сухой), морковь – 1 к 1, лук – 1/8.
Рис замачиваем в подсоленой воде, на часик.
Масло, рафинированное, раскаляем, обжариваем мясо. Масла должно быть много! Убираем мясо, обжариваем лук и морковь. Морковь лучше нарезать, чем натирать, чтобы она не разошлась в пыль. Добавляем кипяток, специи. Как минимум зиру, у меня еще кориандр, куркума. Ну, соль. Перец. Перец обычно кладут вместе с рисом, но тогда он не отдаст остроту всему объему риса. Всего этого больше чем нужно, соли и специй должно хватить на рис.
Пока булькает зирвак, минимум 30 мин, промываем рис, пока вода с него не станет полностью прозрачной.
Перед закладкой риса кладем чеснок. Клюква здесь и за барбарис и за изюм. Варим на очень маленьком огне до готовности. Мешать рис можно! Если рис внизу приготовился, а сверху сыроват, делаем горку, насыпая рис снизу с боков на верх. Накрываем то, в чем готовили полотенцем, закрываем крышку и оставляем или на самом маленьком огне, или просто постоять, если посуда чугунная как у меня.
Около минуты
9 марта 2024