Найти в Дзене

Как накормить малоежку?😋


Сегодня у нас был совместный эфир с педиатром, и вот что он отметил

Одно из главных беспокойств мам (после «ребёнок плохо спит») - «он плохо ест»

Давайте разберёмся в признаках того, что малыш на самом деле мало ест?

📍 Ребёнок имеет явные признаки дефицита питания: длительное отсутствие набора веса или его снижение, выраженный дефицит микроэлементов, отставание в физическом развитии, слабость.

📍 Малыш от 1,5–2 лет и старше, в чьём рационе:

— полностью отсутствуют одна или несколько групп продуктов (злаки, овощи/фрукты, белок, молочные продукты)

— преобладает нездоровое питание (сладкое, фастфуд, переработанное мясо).

📍 Малыш, чей рацион в возрасте старше 1,5 лет представлен только однородной пищей или преимущественно жидким молочным питанием.

📍 Ребёнок, у которого есть явное негативное восприятие пищи: отказы от любой еды, голодовки, рвота во время кормления или после.

А когда всё же это ненастоящая малоежка?

❌ Ребёнок, который ест с уговорами, мультиками и прочими развлечениями. Такие дети, как правило, не испытывают дефицита питания.

❌ Малыш, в чьём рационе есть овощи, фрукты, зерновые, белок, молочные продукты, но в каждой группе всего 3–4 продукта.

Это переборчивый или привередливый едок. Обычно, это дети 2–5 лет, которые хорошо едят, развиваются, не устраивают кухонных скандалов, но предпочитают есть хоть и разнообразный, но знакомый набор продуктов.

❌ Ребёнок, который ест меньше сверстников, но при этом его питание разнообразно.

Он активен, к вечеру полон сил, а утром просыпается отдохнувшим и довольным, его настроение чаще хорошее и его приёмы пищи проходят без слёз, уговоров и хитрости с вашей стороны. Возможно, у вашего малыша просто иная структура питания, чем у сверстников🙌🏻

А что делать, чтобы расширить рацион настоящего малоежки?
 
1️⃣ шаг: создавайте безопасную среду и позитивное отношение к еде:

🔹 не комментируйте питание ребёнка при нём, не обсуждайте, что он плохо ест, не хочет пробовать что-то
🔹 не уговаривайте его есть и попробовать, давление приводит к обратному эффекту
🔹 не используйте для уговоров мультики/игрушки - так ребенок не концентрируется на еде, не учится чувствовать насыщение
🔹 не используйте мотивирующую еду: «съешь кашу, а потом дам конфету». Этот подход обесценивает обычные продукты и повышает ценность сладостей.
🔹не используйте еду как награду/наказание. Еда должны быть вне связи с поведением ребёнка

2️⃣ шаг: выстройте режим (питание и сон):

🔹 ребёнку важно достаточно спать, ложиться не слишком поздно, иметь стабильный режим сна. Фиксируйте пробуждение утром, от этого дальше будет строиться режим питания
🔹 далее — режим питания. Дошкольникам нужно питаться каждые 2,5–3 часа днём: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса (полезных!). Первый прием пищи предложите через 30-40 минут после пробуждения. 
🔹 любые занятия с самыми маленькими детьми строятся десятиминутками, чтобы завершить на пике интереса. Приём пищи — это тоже вид деятельности и это тоже 7–10 минут у двухлеток и 15–20 минут у пятилетних детей.

3️⃣ шаг: проводите приём пищи совместно:

🔹 семейные трапезы улучшают отношение между родителями и детьми. И это не только приём пищи, но и общение, которого так не хватает с нашим ритмом жизни
🔹 предложите ту же пищу, которую едите вы сами
🔹 ешьте вместе с ребёнком. Отсаживая его за отдельный стол, устраивая кормление в непредвиденное для остальной семьи время, мы изолируем его и лишаем возможности наблюдать и копировать нас
🔹 начните с себя. Если вы хотите вызвать интерес к какому-то продукту, ешьте его сами регулярно и с удовольствием. Предлагайте его ребёнку в виде хорошо различаемого кусочка, а не в виде пюре или запеканки.

📍 Больше полезных статей здесь:

#питание #полезныесоветы
3 минуты