Терруары Мексики
Аппелласьоны. Разнообразие стилей агавовых дистиллятов гарантируется не только разными сортами, но и особенностями технологий и терруаров. Это закреплено в географических наименованиях крепких напитков Мексики, которые по аналогу с винными аппелласьонами называются DO (Denominación de origen). Всего их выделяют пять: текила, мескаль, баканора, сотол, раисилья
🌵 DO Tequila. 11 млн га: Los Altos (высокогорье) и El Valle (долины в низине)
Текила – мировая звезда. В 2021 году на нее приходилось 2,5% всего мирового рынка крепких напитков (без учета национальных спиртных напитков), тогда как в 2016-м – только 1,8%. И прогнозы самые оптимистичные: в 2023-2026 годах объем продаж этой категории в среднем по миру составит 7%.
🌵 DO Mezcal. Самая быстрорастущая категория крепкого алкоголя в мире. Исторически именно мескаль был главными народным напитком Мексики, он всегда отличается чуть более выраженным, можно сказать, рустичным вкусом и ароматом, тогда как текила – на стороне чистоты и элегантности. Подавляющее большинство мескалерий сосредоточено в штате Оахака на юге.
🌵 DO Sotol. Сотол – крайне редкий напиток не только в мире, но и в самой Мексике. Причина – в сложности выращивания дазилириона: средний срок созревания у него в два раза выше, чем у голубой агавы, – целых 15 лет.
🌵 DO Raicilla. Самое маленькое и молодое DO для производства агавовых спиртов. Ходит легенда, что название оно получило, чтобы избежать высоких налогов на мескаль, которые ввели испанские власти в колониальный период. Производство раисильи дороже, чем у текилы и мескаля: на литр уходит не 7 кг запеченной агавы, а все 10. Стилистически раисилья отличается более сладким и выраженным профилем.
1 минута
9 марта 2024