9947 подписчиков
Между тремя и пятью часами в Великобритании принято пить послеобеденный чай (Afternoon Tea). Изобретателем традиции была Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд, которая страдала от "чувства тошноты" во второй половине дня, поэтому она решила выпить чашечку чая и слегка перекусить в уединении в своем будуаре. Судя по всему идея, как говорится "зашла", и герцогиня стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре после этого все модное общество того времени пило чай и перекусывало бутербродами в середине дня. Ах да, датируется традиция 19 веком.
Существуют некоторые правила, касающиеся традиционного послеобеденного чая, иначе это были бы не англичане. Так чай следует подавать с молоком. Однако молоко приливают после того, как чай уже налит в чашку. Пить чай следует пить маленькими глотками, прихлебывать нельзя. И кстати чайную ложку ни в коем случае нельзя оставлять в чашке, особенно во время чаепития (у нас тоже есть такая примета 😉, ложку нельзя оставлять в чашке согласно поверьям, в противном случае в дом придет зло, а того, кто таким образом потребляет горячий напиток, постигнет множество неприятностей, среди которых лидируют невзгоды со здоровьем и финансовым положением, а у барышень незамужних еще и перспективы одиночества. А собственно кому ты нужна одноглазая? Все честно, и мама говорила...)
Чаепитие сопровождается набором сладких и пикантных закусок.
Существует три вида послеобеденного чая:
- чай со сливками в сочетании с булочками, джемом и сливками;
- легкий чай в сочетании с булочками и сладостями;
- полноценный чай в сочетании с закусками, булочками, конфетами и десертом.
Варианты чая могут также значительно варьировать, от цейлонского черного чая до травяных чаев типа ройбуша и ромашки.
На рисунке классический набор блюд для "попить чайку" в пять часов. И фотографии с сервировками, обратите внимание на традиционные сервировочное блюда в несколько уровней.
И да, мы еще успеваем попить чаю=)
1 минута
9 марта 2024
247 читали