18 подписчиков
В 1969 году Тосио Мацумото выпускает «Похоронную процессию роз/Bara no sôretsu» — свою первую полнометражную квазиигровую ленту о людях в поисках гендерной идентичности, размышляет о силе страсти, о страхах, которые произрастают из детства. Фильм получился резонансным и во многом знаковым, в первую очередь, для квир-культуры. «Процессия» вошла в канон квир-кино наряду с фильмами Фассбиндера и является по сей день наиболее известной работой Мацумото. Фильм оказал колоссальное влияние на западный кинематограф. Так, например, маэстро Стенли Кубрик в «Заводном апельсине», будучи очарованным визуальными образами и атмосферой «Похоронной процессии роз», примеряет на своих юных злодеев накладные ресницы и ставит под классическую музыку ультранасилие.
Попытка представить опыта транс и гей-сообщества нетипична для Мацумото, как, впрочем, и в целом для мирового кинематографа 70-х. Киноработы на эту тему попрежнему оставались в тени, а если и всплывали в меда-пространстве, то сразу зарабатывали ярлыки порнографии, с ее пропагандой непристойного поведения и разврата. Тосио Мацумото добивается проката своего фильма не только в Японии, но и в Америке. В «Похоронной процессии роз» Мацумото, по его выражению, экспериментировал с лирической документалистикой в стиле «кинопоэзии» и мыслил через оптику структурно-материалистического кино. Основным намерением режиссера было создать «неодокументальное» кино: найти середину между «субъективным», самокопаниями авангарда, овеществленностью в себе и отстраненностью документалистики, пытающейся транслировать реальность в объективном ключе.
В фильмографии Мацумото всего 3 полнометражных фильма. «Догура Магура» станет 3-м полным метром и заключительным фильмом в карьере режиссера.
#японскоекино
1 минута
9 марта 2024