Найти тему

☦️ 9 МАРТА - ВСЕЛЕНСКАЯ  РОДИТЕЛЬСКАЯ ( МЯСОПУСТНАЯ) СУББОТА. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ


Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Называют ее также Малой масленицей.
В этот день православные христиане поминают всех крещеных усопших, в храмах служится вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Мы должны верить, что, молясь о покойниках, молимся в то же время о самих себе, потому что за нашу милость к умершим Господь нам посылает Свою милость, за нашу молитвенную память о них Господь и о нас помнит, по Своему милосердию. Мы должны верить, что никакое добро не забывается, не пропадает даром. Особенно, когда мы молимся за души усопших, поминая их в нашей домашней или в церковной молитве, сопровождая эту память милостынею за них — это добро наше бывает особенно приятно Всемилостивому Богу, и Он, по Своей премудрой и всемогущей благости, устрояет так: кто молится о покойниках, за того и после смерти непременно тоже будут молиться.

В день родительской субботы
Всех родных я помяну.
Тех, кого уж нету с нами,
Кто у вечности в плену.

Пусть они за мной присмотрят,
Пусть подскажут мне ответ,
Пусть передадут мне с ветром
Мудрый жизненный совет.

Родительская суббота - это дни, в которые совершается общецерковное, вселенское поминовение усопших христиан.

Панихиды в эту субботу совершаются в память о всех крещенных усопших.
Поминать усопших крайне важно.

9 марта, в субботу, православная церковь отметит Вселенскую или Мясопустную родительскую субботу - день особого поминовения усопших. Данное торжество отмечается за два дня до Масленицы.

Название «Вселенская» же было приобретено в результате многовековой традиции поминать всех крещеных христиан, отошедших к Богу.
Традиции родительской субботы.
Обязательно в этот день поминают всех усопших христиан, особенно тех, кто скоропостижно отошел к Богу. Вечером пятницы, накануне родительской субботы совершается парастас, а утром в субботу - заупокойная Божественная литургия и общая панихида по усопшим.

На панихидные стол верующие приносят продукты на выбор, исключая алкоголь и фастфуд, ставят свечи за упокой усопших, подают записки с именами родных, которые почили, но были крещены, чтобы их помянули во время литургии.

В народе в этот день пекут блины - первый блин обязательно относят на кладбище и оставляют на могилах родителей. Другие блины, как правило, раздают детям, малоимущим, бедным, монахиням, прося людей помянуть добрым словом родного почившего человека.

Обязательно устраивают в этот день и поминальный ужин, обязательно ставя на стол непарное количество блюд и большую зажженную свечу. Небольшую часть от каждого блюда на столе оставляют для покойных и перед началом трапезы обязательно молятся Господу. Начинают трапезу с кутьи - обязательного блюда для поминовения.

Однако, есть у праздника и запреты. Так, категорически нельзя в этот день пить алкоголь, причем не только дома, но и на кладбище, близ мест захоронения усопших.

Также нельзя совершать уборку в доме, стирать, тяжело работать и брать дополнительные обязанности. Посуду после поминального ужина также нельзя убирать до следующего дня.
2 минуты
188 читали