343 подписчика
2.
На то время это было очень прогрессивное решение, т.к. индустриальные методы строительства панельного или блочного строительства значительно сокращали себестоимость и сроки строительства жилья. Также немаловажным стало то, что градостроительные проектирование теперь решалось не в пространстве отдельного дома или двора, а рамках микрорайона, который включал в себя все современные коммуникации (водообеспечение, канализацию, отопление и горячая вода, газообеспечение, дороги). В проект застройки включалось также обеспечение микрорайона объектами торговли, бытового обслуживания, детских садов и школ, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, которые тоже строились индустриальным методом по стандартным проектам, с учетом количества населения на территории микрорайона. Предусматривалось, что все эти блага цивилизации должны быть в пешей доступности населения. Город теперь виделся как комфортабельное пространство для жизни всего населения, а не только привилегированной его части.
Архитектурные идеи таких микрорайонов были отработаны еще в довоенное время в виде проектирование “Соцгородов”. Так еще в 1930-е годы “Соцгород” по проекту архитектора Веснина, спланированный и построенный у Днепрогэса в Запорожье, получил высшую архитектурную награду на международной выставке в Париже.
Первый микрорайон хрущевок был построен в Москве около деревни Черемушки, поэтому пятиэтажная застройка панельных домов в разных городах имеет именно такое название.
Хрущев продолжал требовать от строителей и архитекторов убрать все “архитектурные излишества”. Экономия и скорость строительства достигалась за счёт рационализации жилого пространства и типизации решений. От посемейного заселения комнат (коммунальные квартиры) решено было перейти к посемейному заселению квартир. В домах предусматривались 1, 2 и 3-х комнатные квартиры, для семей с разным количеством ее членов. Были снижены все нормы к габаритам и площадям помещений. Площадь кухни установлена в 5-6 м², гардеробной (кладовой) — 2-2,5 м², санузлы предусматривались совмещёнными. Минимальная высота потолков стала 2,5 м, минимальная ширина комнаты — 2,2 м. От мусоропроводов отказались. От лифтов тоже, поэтому хрущёвки строились 5-этажными, т.к. подниматься по лестнице выше 5 этажа слишком тяжело, особенно для пожилых. После первых лет эксплуатации выяснилось, что объем лестничных клеток не позволяет вынести гроб с мертвым человеком из квартиры и было принято увеличить площадь лестницы.
В рекламном ролике хрущёвок на ТВ диктор сообщал, что для того, чтобы приготовить борщ в старой квартире, нужно пройти 500 шагов, а в новой, маленькой кухне 5,6 м² всё рядом, до любой вещи можно буквально дотянуться рукой. В свою очередь, маленькие размеры квартир вынудили промышленность производить мебель меньших габаритов. Так с типовой застройкой появилась особая эстетика маленьких, компактных вещей. Типовыми были не только сами дома, типизация распространялась на мебель и даже на распорядок дня людей. В итоге затраты на строительство хрущёвок, по сравнению со сталинским временем, были снижены на 30 % и более.
Значительной ошибкой в проектах пятиэтажек стала плоская кровля и слабая теплосберегаемость стен. Плоская кровля стала проблемой при обслуживании этих домов, часто текла и постоянно требовала ремонта, а стены промерзали и требовали значительных затрат на отопление в зимнее время.
Первые дома из сборных железобетонных конструкций предполагалось эксплуатировать не более 25 лет, а последующие не более 50. Но на практике эти дома эксплуатируются уже 70 лет.
2 минуты
8 марта 2024