Найти в Дзене

Когда началась война, РФ запретила инстаграм, ФБ, и начал расти Телеграм. Сначала туда ринулась школота, но все больше каналов, которые создают и умело раскручивают люди, которым есть что сказать, они хорошо пишут, и таких каналов не мало. В первую очередь эту тему просекли писатели и толковые эксперты, ибо кому, как не им вести содержательные каналы.


Обычно в связке канал на Youtube (иногда ТикТок) + Телеграм (иногда Инстаграм).

Способы монетизации:

- продажа курсов, семинаров и лекций = это в основном эксперты
- моноспектакли - писатели, сценаристы
- рекламные интеграции
- подписки через Youtube/Patreon или Бусти
- донаты, соответственно через Бусти и подобные сервисы

О каких деньгах речь?

Если издание книги, то роялти лежат в диапазоне от 17-25% за бумагу до 50-70% за электронку. В деньгах это от 0,7$ до 1,5$ с экземпляра, зависит от оптовой и розничной цены. Тут, конечно издатели мухлюют, но в среднем можно принять, если продано в год 10К, доход писателя также примерно 10К$+/-. Если продано 100К, то доход от 100К$. Есть писатели миллионники, у которых общий тираж проданных книг превышает миллион, т.е. доход от 1 млн.$. Разумеется, есть писатели даже в РФ, у которых общие проданные тиражи более 4-5 млн.$.

Если речь о Youtube, то он оплачивает в диапазоне от 4 до 8$ CPM, соответственно ключевые факторы - общее время просмотра, на что влияет число подписчиков, объем контента, среднее время просмотра. Для российских блоггеров Youtube недоступен, они всех ведут на Бусти.

Смысл Бусти в том, что они принимают платежи в рублях, а выводят на карты или PayPal в любой юрисдикции. Т.е. для всех иноагентов и российских блоггеров это один из ключевых каналов, и размер дохода прямо зависит от размера аудиторий, и конверсий, которые невелики.

Ключевой источник - рекламные интеграции с брендами. Правда в РФ приняли закон о запрете размещения рекламы у иноагентов, что должно подрубить от 50 до 80% доходов, но это лишь заставит перейти на подписки, которые не развивали из-за акцента на рекламные интеграции.

Как и в любом бизнесе, 1% добивается относительно приличного дохода. Относительно США примерно в 100 раз меньше. Но в абсолютных величинах, если привязывать к стоимости жизни, вполне адекватно. И мы не говорим об Онлике - это другая тема.

Т.е. Рунет, как обычно идет с отставанием лет на 5 + специфика, наложенная санкциями. Война, конечно, жутко повлияла на русскоязычное инфо пространство.

По крайне мере это выглядит, как некая возможность для тех, кто способен писать. Правда, есть ощущение, что 90% пишущих и читающих это женщины, а мужчины все падают в игры. Ключом к этому бизнесу является способность наращивать аудиторию. Поговорим об этом на лекции: https://alexeykrol.com/lecture1/
2 минуты