Найти тему

Что происходит на рынке недвижимости сейчас?


За последние несколько лет средняя стоимость одного квадратного метра на рынке недвижимости только увеличивалась. Ситуация на первичном и вторичном рынках практически не отличается. И там, и там стоимость продолжает расти.
На первичном рынке эксперты связывают повышение цен с появлением льготных программ, которые изначально должны были облегчать покупку жилья, однако вместо этого разогнали цены. По данным Росстата, в начале прошлого года квадратный метр в среднем стоил 128 829 рублей, а к концу 2023 года за «квадрат» в среднем нужно было отдать 140 371 рубля.

Всего за последние пять лет цены на квартиры в новостройках выросли на 120%. На данный момент в Екатеринбурге в среднем просят от 120 до 200 тысяч рублей за квадратный метр, а вот в Иркутске ценник начинается от 140 тысяч.

Жилье на вторичном рынке тоже заметно дорожает. В среднем стоимость за квадратный метр выросла с 90 892 тысяч рублей до 97 418 тысяч за последний год. Спровоцирован такой рост тем, что многие хотели приобрести недвижимость до того, как повысится процентная ставка по ипотеке.

На данный момент некоторые эксперты уверены в том, что интерес к недвижимости у населения падает. Обусловлено это тем, что льготные программы по ипотеке стали менее доступными, так как изменились условия их получения. К тому же первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой подняли до 30%. Сейчас многим трудно накопить такую большую сумму или же смириться с большой процентной ставкой (если рассматривать рыночную ипотеку)
1 минута