Найти тему
1101 подписчик

Главное за неделю


Правительство начало прорабатывать изменение НДФЛ. После того как Путин заявил о необходимости «более справедливого» распределения налогообложения, стало известно, что Правительство РФ начало прорабатывать изменение шкалы НДФЛ. Как пишут Ведомости, власти могут ввести дополнительные ставки в прогрессивной шкале подоходного налога, при этом понижение начальной ставки в 13% пока не обсуждается. Также обсуждаются изменения налоговых льгот. По НДФЛ их смогут получать граждане с более низкими доходами. По налогу на прибыль — компании с высокими капвложениями. В то же время сам налог на прибыль для компаний планируется повысить.

Семейная ипотека будет продлена. Как сообщил Минфин, предварительные расходы на программу составят 260 млрд рублей в 2024 году и 1,5 трлн руб. до 2030 года. При этом Минфину предложили обсудить механизм снижения ставок по семейной ипотеке при условии пополнения семьи. Проценты по кредиту предлагается уменьшать на 1 п.п. (до 5%) при рождении второго ребенка и на 2 п.п. (до 4%) после рождения третьего и последующих детей.

Переезд Яндекса все ближе. Правительство России одобрило сделку «Яндекса».
Как сообщают Ведомости, сделка по приобретению 96,3% акций МКАО «Яндекс» у нидерландского холдинга принята. Также стало известно, что акционеры нидерландской Yandex N.V. одобрили реструктуризацию российского бизнеса «Яндекса». Таким образом, совсем скоро Яндекс станет полностью российской компанией.

Правительство утвердило перечень экономически значимых организаций. В качестве ЭЗО признаются компании, имеющие важное значение для обеспечения суверенитета и экономической безопасности России. Первоначально в него вошли структуры X5 Group, Акрон, Альфа-Банк, а также управляющий гипермаркетами «Азбука вкуса» «Городской супермаркет» и угледобывающая компания «Разрез Аршановский». Компаниям, относящимся к ЭЗО, упрощена процедура перехода в российскую юрисдикцию. Их собственникам разрешено через суд получить доли в компаниях напрямую, вместо цепочки через компании из недружественных стран.

Резюме

Несмотря на то, что ключевые ставки во всем мире находятся на максимальных уровнях, почти все фондовые рынки штурмуют максимумы. Европейский индекс Stoxx 600, охватывающий компании из 17 европейских стран, впервые за свою историю преодолел рубеж в 500 пунктов. Американский индекс S&P500 также находится на максимальных за все время существования уровнях — 5157 пунктов. Исторические максимумы обновляет даже золото и криптовалюта. На этом фоне российский рынок выглядит недооцененным. Индекс Мосбиржи также на этой неделе пробил важный уровень в 3300 пунктов, и наконец вышел из коридора, в котором находился с осени прошлого года. Если не произойдет каких-то чрезвычайных событий, то в этом году российский рынок имеет все шансы обновить исторические максимумы и превысить 4000 пунктов.

#новости @rodin_invest_bot
2 минуты