Найти в Дзене
112 подписчиков

История Восьмого марта в десертах


Все мы разные и все одинаково не понимаем друг друга. Пенсионерка Анна Владимировна никак не возьмёт в толк, что это за маффин такой, в её молодости это называлось кекс. Её сын — Пётр Петрович всё не добьётся от жены домашних пирогов. Их дочь, кривясь от слов кекс, заказывает в кофейне капкейк.

Проблема отцов и детей исчезает, при появлении торта «Наполеон». Каждое поколение считает его своим современником, что, практически, правда. «Наполеон» такой старый, что его снова можно показывать молодым. Торту почти 400 лет, гораздо больше, чем его воинственному однофамильцу

Прообраз нашего «Наполеона» — француз Милльфёй, XVII века рождения. Он тоже коржистый и слоёный, только коржи его промазывались перетёртыми ягодами, что было весьма затратно, но однажды сметливый кондитер из Неаполя догадался промазать коржи, чем бог послал. В тот день бог послал ингредиенты для заварного крема — яйца, сахар и молоко. Бюджетно и доступно…

К Восьмому марта мы провели для вас целое исследование. Разузнали не только про «Наполеон». Сравнили «сокровище мировой кулинарии» «Захер» со знаменитой советской «Прагой» и поняли, отчего же они так похожи

Гуральник адаптировал под советскую действительность бисквитный торт, отведанный им в Чехословакии. Адаптация, а с ней и ассимиляция удалась на славу. Славу КПСС. Дальше ГОСТ и разнарядка на выпуск всем фабрикам страны. И вот советские мужья сбиваются с ног в поисках «Праги» для любимой. Это короткая версия, а длинная немного отличается…

Не забыли и историю самого недоступного праздничного торта в СССР — «Киевского». За ним даже специальный поезд ездил

Самым желанным и недостижимым для жителей СССР был «Киевский» торт. За ним стояли в очередях, им давали взятки, его меняли на серебряные цепочки. Спрос на «Киевские» был так велик, что поезд Москва-Киев прозвали «тортовозом»

1 минута