Найти тему

Мой ребенок дышит ртом


Рассказывает остеопат, педиатр, мануальный терапевт, врач высшей категории Янкина Нина Юрьевна:

Ребенок не дышит носом. Можно ли не обращать внимания и позволить ему дышать как удобно, то есть, ртом? Спойлер: нет, и мы писали об этом здесь

Так почему же ребенок не дышит правильно, хотя насморка у него вроде как и нет?

Причина 1:

Часто дело в обычном отеке, который возник на фоне аллергии или, например, просто потому что ткани слишком рыхлые и легко задерживают лишнюю жидкость.

Что делаем?

Остеопат налаживает дренаж в пазухах - и отек проходит. Он поправляет положение верхней челюсти и ее движение, работает с небной и височной косточками, регулирует подвижность во всей ухо-носовой зоне и таким образом улучшает циркуляцию жидкости.

Причина 2:

Верхнее небо малыша не плоское и широкое, а узкое, “домиком”, и ребенок не может прижать к нему язык. Правильная позиция для языка - за верхними резцами, но не касаясь их, и в то же время полностью прилегая к нёбу (в том числе своим основанием, а не только кончиком). Такое положение он принимает, когда мы произносим звук «Н» в слове «нет».

Когда же язык просто лежит внизу, ротовое дыхание становится менее энергозатратным для ребенка.

Что делаем?

Здесь работает комплексный подход: ортодонтическое лечение, чтобы расширить небо, и остеопатические техники, чтобы помочь ускорить этот процесс и облегчить его. Однако в крайних случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Причина 3:

Опять же неправильное положение языка, которое возникло из-за дисбаланса в костях и нервах черепа. Из основания черепа у нас выходят нервы, которые регулируют глотку, язык и подъязычную область. И если здесь на уровне костей произошел какой-то перекос, это создаст напряжение мышц передней поверхности шеи, которые и будут тянуть язык вниз.

Что делаем?

Остеопат может расслабить зажатые мышцы, улучшить подвижность и положение костей и создать все условия для того, чтобы язык легко поднимался к небу.

Не является рекомендацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
1 минута