30 подписчиков
Discord. Что это за зверь такой?
Внимательно рассмотрите первую картинку (скриншот) одного из геймерских сообществ, в котором я состою (да, я геймер, предпочитаю MMORPG, но это отдельная история). На скриншоте не все возможности, которые есть у Discord-а, но четко прослеживается структура. Цифрами в кружочках я отметила блоки интерфейса, которые мы рассмотрим детальнее.
Для начала, Discord - это платформа для мгновенного обмена сообщениями, которая первоначально была создана для геймеров, чтобы обеспечивать голосовую, текстовую и видео-коммуникацию между игроками во время игры. Однако со временем платформа стала популярной и в других сферах, таких как образование, обсуждение хобби, музыка, программирование, словом, стала удобной площадкой для создания и администрирования сообществ.
Теперь о возможностях:
1. В первом блоке мы видим перечень разделов. В каждом разделе могут находиться текстовые и голосовые чаты. В голосовых чатах можно включать демонстрацию экрана. Т.е. мы получаем возможности привычного для нас Zoom, Google Meet или Яндекс Телемоста, только без возможности записи экрана, для этого придется использовать дополнительные средства.
2. Во втором блоке находится сам чат
3. В третьем блоке список участников, которые присоединились к вашему Discord-серверу. Discord-сервер - это как чат или канал в Телеграм, не пугайтесь слова "сервер" 🙃 Вы видите, что участники находятся как бы в группах или разделах. Тут начинается самое интересное.
Название "групп", в которых расположены участники - это роли на Discord-сервере. Настраивая каждую роль вы выдаете права в рамках вашего сервера, какие это могут быть права:
🔸 можно писать или нельзя писать в определенных темах?
🔸 можно говорить или нельзя говорить в определенных голосовых чатах?
🔸 можно вообще видеть текстовые или голосовые чаты в канале или нет
ну и дальше еще куча тонких настроек.
Т.е. в рамках одного места, мы можем создать целую экосистему, а не просто сообщество. Ей легко управлять - заранее настроенная роль назначается участнику в 1 клик. Если мы хотим о чем-то сообщить не всем участникам канала, а только определенной роли - нам достаточно ее упомянуть. В чатах можно отправлять картинки, гифки, небольшие видео. Можно подключать разные боты и инструменты для автоматизации (это если совсем заморочиться). Есть отличное приложение, которое работает на любом смартфоне.
‼️ ГЛАВНОЕ: Все что я перечислила выше - БЕСПЛАТНО.
Из минусов: «А-а-а-а-а-а-а, это же еще одно приложение!» или «Им мало кто пользуется и мало у кого он установлен»
Да, это так. Частично.
Для детской аудитории - это основой инструмент взаимодействия с другими детьми, если они играют в любые многопользовательские игры онлайн (это все что немного сложнее ферм или игр «Три в ряд»).
Но кто там из взрослых?
🔸 Геймеры (как я)
🔸 Пользователи Midjourney и других ИИ, сообщества которых базируются на Discord
🔸 IT-шники (профессионализм которых чуть выше «умею печатать на клавиатуре»)
А теперь внимание на вторую картинку, которую я прикрепила.
В поиске высвечиваются из популярных только зарубежные сообщества, потому что у нас пока не развита культура использования Discord, хотя в период пандемии некоторые продвинутые преподаватели притащили туда своих учеников. Чем, правда, вызвали неописуемый ужас у отдельной категории родителей. Но разработчики это заметили и начали именно в пандемию развивать платформу и в образовательном направлении, добавляя подходящий функционал (например, «Собрания» - это аналог вебинарной комнаты с вещанием на весь сервер).
✍🏻 Мое личное мнение (я так думала и несколько лет назад, кстати):
🔹 Discord пора внедрять в онлайн образование всех видов, когда вы достигли порога больше 15 учеников в месяц, с меньшим количеством можно и в телеге посидеть
🔹 Discord стоит внедрять если количество ваши подписчиков перевалило за 500 в группе, паблике, канале и т.п. в любой из социальных сетей в том случае, если вы хотите строить сообщество и у вашего проекта есть глобальная идея, вокруг которой можно собирать людей. Discord не про продвижение, он про управление сообществом и
3 минуты
12 марта 2024