2357 подписчиков
Теме «GPT для бизнеса: где нужно, а где опасно» в разных видах ежедневно посвящены несколько англоязычных статей в той ленте, которой я пользуюсь. Тем не менее, ссылки на такие материалы я тут почти не даю: во-первых, написаны они чаще всего какими-то смутными консультантами или вообще блогерами, во-вторых, реалии российские, как обычно, обладают своей спецификой, и транслировать сюда советы с других рынков некорректно (см. замечания Хуанга про суверенный ИИ, на которые недавно ссылался).
Поэтому с большим удовольствием сегодня сошлюсь на колонку Лёши Долотова в Форбсе; Лёша в Яндексе давно работает (много лет — как блестящий аналитик, а ныне — как крутой продакт как раз GPT-решений для бизнеса).
Там много внятного и практически полезного, вот для примера не заумное, а вполне инструментальное для менеджера объяснение возможностей текущих текстовых моделей:
Простейшая языковая модель умеет примерно то же, что обычный человек с бумагой и ручкой. Это довольно эрудированный человек, отлично знающий русский и английский языки, возможно, прогуливавший математику в школе, но дайте ему немного времени, он научится. Если такой персонаж может сносно решить ту задачу, которую вы для него задумали, то, скорее всего, и языковая модель сможет это сделать.
Короче: тем, кто читает меня в России очень полезная статья:)
1 минута
7 марта 2024