Найти в Дзене
108 подписчиков

⚪️ Должник привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Можно ли списать этот долг?


Этот вопрос встал перед судами в деле о банкротстве жителя Самарской области.

Задолженность в размере более 36 млн рублей возникла из поручительства по договору товарного кредита. Он был выдан крестьянскому фермерскому хозяйству, главой которого должник и являлся. Задолженность взыскивалась в рамках исполнительного производства, в ходе которого пристав установил факт сокрытия должником заработной платы в размере 10 000 рублей в месяц. За это он был осужден по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности»).

Суд первой инстанции, применив правило п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве, не освободил должника от этого долга. Суд апелляционной инстанции, с которым согласился суд округа, пришли к другим выводам:

▫️вменяемые приговором деяния имели место не в процедуре банкротства

▫️доход, укрытый должником от пристава немного превышал прожиточный минимум, вследствие чего значительная часть укрытого не могла пойти на погашение задолженности

▫️ меры юридической ответственности должны быть адекватны причиненному вреду

▫️ механический перенос состава преступления (злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности), в сферу гражданского права только по причине использования в абз. 4 п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве аналогичной терминологии, не соответствует содержанию данного основания для неосвобождения гражданина-должника от обязательств, поскольку, по сути, исключает обязанность судов устанавливать значимость и масштабность умышленного нежелания должника исполнять обязательство перед кредитором при наличии у него такой возможности, превращает состав правонарушения в формальный, что противоречит сути гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств (п. 2 ст. 393 ГК РФ)

▫️ само по себе неудовлетворение требования кредитора, в том числе длительное, не может квалифицироваться как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Подобное поведение должно выражаться в стойком умышленном нежелании должника исполнять обязательство при наличии возможности. Намеренное уклонение обычно не ограничивается простым бездействием, его признаки, как правило, обнаруживаются в том, что должник: умышленно скрывает свои действительные доходы или имущество; совершает в отношении этого имущества незаконные действия, в том числе мнимые сделки; противодействует судебному приставу-исполнителю или финансовому управляющему; несмотря на требования кредитора о погашении долга ведет явно роскошный образ жизни

✔️ Должник освобожден от долга, так как безусловных доказательств существенного недобросовестного поведения при возникновении и исполнении обязательства перед кредитором или в ходе рассмотрения дела о банкротстве - не установлено!

⚖️ Приговор Приволжского районного суда Самарской области от 09.06.2022 по делу №1-53/2022

⚖️ Дело о банкротстве: А55-13985/2022
1️⃣ Определение АС Самарской области от 12.05.2023
2️⃣ Постановление 11 ААС от 12.07.2023
3️⃣ Постановление АС Центрального округа от 01.11.2023
4️⃣ Определение судьи ВС РФ от 29.02.2024

#практика #АСЦО #освобождениеотдолгов #добросовеcтность
2 минуты