18,1 тыс подписчиков
[Photo report], № 6
Предыдущая фотография, конечно, была не радостной, да и кого может порадовать вид пустых бухт Севастополя. Не хочется думать, что это когда то повторится, хотя настоящая действительности говорит о том, что без принятия соответствующих мер это может повториться, но будем оптимистами.
Вернемся к фотоальбому О.В.Иванова, и здесь мы видим довольно странный корабль, который в тоже время, достаточно символически подчеркивает и состояние флота, и состояние страны в тот период.
Шестая фотография - "Броненосец береговой обороны "Новгород" в Корабельной бухте".
Спущенные на воду 1873 и 1875 годах круглые броненосцы "Новгород" и "Вице-адмирал Попов", более известные в широких кругах как "поповки" (по имени своего создателя) остались в истории отечественного флота в качестве первых черноморских броненосцев и в качестве скандальных (удивительных) кораблей. Уверен, что в британском флоте их бы назвали "белыми слонами".
Одетые наиболее возможно толстой броней и вооруженные тяжелыми орудиями, они предназначались для выполнения достаточно узкого круга задач - усиления береговой обороны в Керченском проливе и Днепрово-Бугском лимане, и в целом, вполне отвечали своему назначению. По некоторым данным даже искушенные в военном кораблестроении англичане подумывали: а не обзавестись ли подобными кораблями для обороны Канала, однако настолько оригинальничать не решились.
Интересно, что броненосец «Новгород» был построен в Санкт-Петербурге, и по частям перевезён сушей в Николаев, где был собран и спущен на воду 21 мая 1873 года.
А вот уже второй броненосец - «Киев» (будущий "Вице-адмирал Попов") был полностью построен в Николаеве.
Корабли считались однотипными, но отличия все же были, и главное - имели разное вооружение: «Новгород» имел два 11-дюймовых орудия, броненосец «Киев» - два 12-дюймовых.
Причем на "Новогороде" два 280-мм орудия установили в открытом барбете, а два 305-мм орудия "Киева" разместили тоже в барбете, но на опускаемых станках. Приведенная ниже фотография с орудиями на поднимающихся станках в интернете подписана - как "главный калибр "Новгорода" - 280-мм пушки Круппа", но на "Новгороде ведь не было поднимающихся станков? Хотя конечно с этими станками - есть своя интересная история.
Бронирование броненосцев было более чем солидным для того времени: на «Новгороде» толщина брони достигала 228,6 мм, а на «Вице-адмирале Попове» (бывшем "Киеве") - броня была установлена в два слоя и ее толщина составила 406 мм. Толщина палубной брони на «Новгороде» была 70 мм.
И главная особенность - корпус кораблей в горизонтальном сечении представлял собой круг, но эти корабли не вращались как предполагал великий русский поэт. Днище было выполнено с 12 (!) килями, и оба корпуса были построены по радиально-клетчатой системе с двойным дном.
Первоначально броненосцы имели по шесть винтов, но вскоре два крайних винта сняли, оставили четыре.
На испытаниях «Новгород» показал скорость 7,5, а «Вице-адмирал Попов» - 8,5 узла. Да, скорость не большая - но не надо забывать - это броненосцы береговой обороны, предназначенные для конкретной задачи.
И в то время и сейчас можно найти много критических заявлений и оценок, но на мой взгляд в тот период они были исключительно субъективными, а сейчас - популистскими, основанные на послезнании.
На этом с "поповками" закончим, но еще вернемся к ним.
Друзья, как думаете, откуда производилась съемка? Что за здание справа по борту?
фотография 1 - броненосец береговой обороны "Новгород"
фотография 2 - орудия главного калибра одной из "поповок" (скорее всего - 305-мм орудия "Вице-адмирала Попова")
2 минуты
7 марта 2024
265 читали