5112 подписчиков
🇷🇺Фух! В очередной раз лично пообщался с нашим президентом, национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным, о проблемах нашей отрасли!
От админа: рассказывает свои Олег Сирота, видео общения выше на пост.
И снова все было волнительно, тем более впервые докладывал в статусе Председателя совета Ассоциации «Народный фермер». Но рядом была мощная поддержка команды: вместе со мной на встрече выступили члены нашей Ассоциации Ирина Гармаева и Антон Алексеев.
Вопросы мы ставили далеко не праздные. Одна из больных тем — про землю. Она — наше все, нам нужно беречь ее и не допустить разграбления «земельной мафией». Благодаря нашим совместным усилиям с профильным министерством уже принят закон, который позволяет получать землю фермерам без конкурсов, не соперничая с крупным бизнесом, а тем более с латифундистами (они просто давят ценой, забирая ее в пользу гигантов). Однако механизм нуждается в совершенствовании: упомянутая «мафия» иногда обходит закон.
Президент поддержал необходимость дальнейшего совершенствования процедуры предоставления земли малым производителям, в том числе в части проработки механизма защиты от недобросовестных лиц, участвующих в торгах без намерения заниматься сельхозпроизводством (перекупщиков).
Да, за последние 10 лет наша отрасль сильно преобразилась, у нас есть чем гордиться, есть технологическое оснащение, у нас есть дроны, роботы и прочая механизация. Но кадры (точнее их дефицит) все равно остаются в числе основных проблем. Только в прошлом году из нашей отрасли ушло более 240 тысяч человек, молодежь же по-прежнему идет в сельское хозяйство не очень охотно. И дело тут не сколько в зарплатах (на селе они порой больше городских), сколько в формировавшемся долгое время образе «беспросветной» деревенской жизни. Но это же не так! Поэтому предложил Президенту ввести в сельских школах классы аграрного профиля, аналогичные математическим или естественно-научным классам. Для этого необходимо закрепить в образовательном стандарте понятие «агрокласс» и скорректировать программы обучения по профильным предметам, чтобы популяризировать сельское хозяйство среди молодого поколения. Чтобы молодые люди знали, что и на их родной земле можно хорошо жить и зарабатывать.
Владимир Владимирович согласился с этим, отметив, что популяризация сельского образа жизни и сельскохозяйственного производства — важнейшая тема, которую государство будет продолжать.
Не менее важные темы подняли мои коллеги.
Руководитель сельхозкооператива «Акваферма» (Ленинградская область), Антон Алексеев, выступил с инициативой ввести господдержку внедрения в фермерских хозяйствах газопоршневых установок (ГПУ). Это ведет к существенному снижению затрат. В случае с хозяйством Антона ГПУ позволила уменьшить стоимость кВт-ч с 14 до 4 рублей! В конечном счете это скажется и на итоговой цене для потребителя! Но при этом нужно, чтобы хозяйство было газифицировано на доступных условиях.
Президент и здесь согласился, дав поручение проработать с «Газпромом» вопрос масштабирования и упрощения доступа к газу сельхозтоваропроизводителей, а Минсельхоз РФ, благодаря нашей Ассоциации, уже прорабатывает вопрос субсидирования ГПУ.
Моя очаровательная коллега Ирина Гармаева — производитель мороженого под брендами «Айс Кро» и «Иль Мио Мороженое» — уже несколько лет активно экспортирует свою продукцию, и перспективы там огромные. Однако необходимо продвижение на международных выставках — «малышам» на них очень тяжело конкурировать с крупными производителями.
Президент пообещал посодействовать в этом вопросе.
В общем, диалог получился содержательным и интересным, и я уверен, что благодаря вниманию Президента к озвученным проблемам малого бизнеса в АПК мы сможем приумножить наши показатели и накормить нашей продукцией не только Россию, но и весь мир!
3 минуты
7 марта 2024