15 подписчиков
Пророко-Ильинская церковь
Не только Карелия славится деревянными церквями, но и на Урале есть на что посмотреть. Наши снегоходные покатушки на камни Полюд и Ветлан закончились довольно быстрее, чем мы ожидали. В связи с этим мы решили двинуть в столицу «Перми Великой» — город Чердынь. От Красновишерска ехать всего 60 км, глядя на то, сколько мы уже накатали, это сущий пустяк. Главной целью было посетить Пророко-Ильинская церковь в Троицком городище. Зимой, честно говоря, здесь сильно не разгуляешься, как собственно почти везде. Обязательно приедем сюда в летне-осеннее время, чтобы обойти все местные достопримечательности.
На месте деревянной церкви раньше стояла каменная Свято-Троицкая церковь. Начиналось строительство в 1817 году местным именитым гражданином Петром Валуевым. После его смерти в 1832 году строительство завершил купец Григорий Иванович Оболенский. Была освящена в 1838 году. В 1891 году купцом Мичуриным была построена ограда из каменных столбов и железной решётки. В ограде хоронили купцов, мещан и чиновников, поэтому её называли кладбищенской. В 1933 году была закрыта и разобрана до основания, а надгробия вывезены для мощения улиц города...
В 25 км от города Чердынь находится село Бигичи. В 1913–1917 гг. строилась Пророко-Ильинская церковь. Со временем церковь ветшала и разрушалась. Для спасения от полного разрушения в 2012 годы было принято решение перевезти в Чердынь сохранившиеся элементы. Церковь восстановили на сохранившемся фундаменте предшествующей церкви, удачно вписавшись в городской ландшафт.
#ПермскийКрай #Чердынь #Зима
📍Координаты: 60.400434, 56.487409
1 минута
7 марта 2024