Найти в Дзене
256 подписчиков

Чт. - ВИНО. Красностоп

Красностоп стал визитной карточкой российского виноделия. Этот виноград хазарско-донского происхождения выращивают теперь практически во всех южных виноградарских регионах нашей страны. В начале этого века к возрождению этого сорта на Дону приложили свои руки Валерий Тройчук, Гюльбала Зеидов, Юрий Химичев, Игорь Губин, Юрий Малик и некоторые другие виноградари и виноделы. Параллельно с этим сортом на Кубани начали работать швейцарец Рено Бюрнье и француз Франк Дюссенер.
Первое вино, которое я попробовал на Дону было сделано Зеидовым в легком стиле, совсем без бочки. Оно было слабоалкогольным и одновременно сложным и многогранным в ароматике. Оно красиво старилось, но было довольно хрупким и не подлежало дальней транспортировке. На Кубани сразу начали работать с дубовыми бочками. Вина изначально получались грубоватыми и требовали длительной выдержки или ассамблирования с другими сортами. Бюрнье очень долго выдерживал первые образцы и в бочках, и в бутылках.
Около минуты