Найти в Дзене
17 подписчиков

Продолжаем набор группы в путешествие на Соловки и Кузова, 10 — 16 июня. Один из пунктов программы нашего путешествия — посещение острова Немецкий кузов. Рассказываем подробнее про это удивительное место.


Кузова — группа из 16ти островов в Белом море республики Карелия. Архипелаг уникален древними памятниками культуры саамов. На островах обнаружены древние стоянки и культовые сооружения, лабиринты и сейды. Русский и Немецкий Кузова — самые крупные острова группы.

По наиболее распространенной версии название «Кузова» происходит от саамского Куз-ойвэ («Еловые Головы»).

Немецкий Кузов — куполообразный остров из гранита, нерожденный вулкан, возрастом около 2,7 млрд лет. Площадь острова 1,5 кв. км, наивысшая точка — 118 метров от уровня моря.

Остров знаменит удивительными по красоте панорамами, скальными ландшафтами, тундровой растительностью и древними памятниками археологии.

На Немецком Кузове расположено множество древних каменных сооружений — сейдов. Существует легенда, что сейды это «окаменевшие немцы». «Немцами» поморы называли шведов. Легенда гласит, что давным-давно немецкие люди хотели напасть на Соловецкий монастырь. Но в море их настигла буря, поэтому они вынуждены были укрыться на северном острове Кузовов. С горы этого острова были видны стены Соловецкого монастыря. Время для нападения было не совсем удачным, бури не прекращались, и немцы не могли плыть дальше. И вот однажды один из воинов начал ругаться в сторону монастыря и грозиться, что монастырю не долго осталось красоваться. После этих угроз воин окаменел, а за ним и все стоявшие рядом люди. И с тех пор остров называется Немецкий Кузов, а наверху горы так и стоят окаменевшие немцы.

Подробнее про путешествие на Соловки и Кузова на нашем сайте
1 минута