Найти в Дзене

Исторический опыт: усвоить и преодолеть


Более 70 лет Россия просуществовала в форме советской республики. За это время она стала полем масштабнейшего в истории человечества социально-экономического эксперимента. Частная собственность и предпринимательство в Советском Союзе были фактически под запретом, а кредитование было развито лишь в зачатке.

Бессрочная заморозка средств на «сберкнижках» в ходе павловской денежной реформы 1991 года (о ее причинах в виде «денежного навеса» в советской экономике стоит почитать отдельно) подорвало доверие старшего поколения к финансовым институтам. Эта травма лишь усугубилась с объявлением дефолта по государственным облигациям в 1998 году.

Вместе с крахом советской экономики и самого Союза, люди оказались в новой, совершенно незнакомой им социально-экономической реальности. У них не было времени и возможности адаптироваться к ней, освоить новые инструменты, осознать риски и возможности капиталистической системы. Те немногие, кто всё же адаптировался к новым реалиям, стали представителями новой элиты и перехватили контроль над остатками советского экономического наследия.

Не имея «иммунитета» к различного рода финансовым авантюрам и откровенному мошенничеству, сотни тысяч россиян становились жертвами финансовых пирамид, фирм-однодневок, сомнительных инвестиционных схем. Этому способствовала и слабость государственных институтов, большие пробелы в правовом регулировании и контроле финансовой сферы жизни общества.

События 90-х сформировали у людей впечатление, что верить нельзя ничему и никому: банки могут обанкротиться, государство может отказаться от своих обязательств, а ушлые коммерсанты так и вовсе спят и видят, как бы обмануть и «кинуть» доверчивых граждан.

В итоге миллионы россиян усвоили (как самостоятельно, так и от родителей) крайне настороженное, иногда граничащее с паранойей, отношение к инвестициям. До сих пор крайне распространено убеждение, что любые инвестиции — это без пяти минут мошенничество и так называемый «скам» (проект-однодневка).

Исключения общественное сознание делает только для банковских вкладов, инвестиций в недвижимость и складирования валюты. Но про эти варианты использования денег мы поговорим позже.

И тогда, и сейчас находится определенный процент людей, напротив, склонных к азарту и риску. Для них инвестиции превращаются в разновидность казино, где главное — сделать правильную ставку, конечно же, всё рассчитав (или думая, что рассчитал). К сожалению, большинство таких людей со временем теряют свои деньги и вливаются в многочисленные ряды разочаровавшихся.

Не зря на фондовом рынке двумя преобладающими эмоциями считаются жадность и страх. Жадность порождает как раз азарт и склонность к избыточному риску в погоне за быстрой и высокой доходностью. А страх заставляет нас перестраховываться и жертвовать возможностями, сводя риски к нулю.

Чтобы прийти к устойчивому благосостоянию, необходимо найти свой личный баланс где-то на золотой середине между этими эмоциями, усвоив и преодолев травмирующий опыт поколений.

#философия_денег #книга
2 минуты