484 подписчика
Нас спрашивают - а что сейчас с изготовлением матрёшек в Сергиевом Посаде?
Да, сейчас уже и не найдёшь столько мастеров росписи матрёшек, что было буквально лет двадцать пять с небольшим назад. В те времена у входа в Лавру вольно раскинулись ряды торговцев. Среди всех возможных сувениров преобладали, конечно-же, матрёшки. А вот второе место занимали Богородские игрушки. Торговля шла шумно и бойко. Туристы считали своим долгом приобрести сувенир. И первым из первейших сувениров считалась матрёшка.
Надо сказать, что конец 80-х годов и начало 90-х было временами серьёзного всплеска интереса к матрёшкам, да и ко многим народным промыслам. Во многом это было обусловлено активностью иностранных граждан. «Перестройка, соса-сола», - как говорилось в одном культовом фильме. Но и в Советское время приезжие туристы в обязательном порядке заходили в магазин «Берёзка», что на Красногорской площади, с непременным желанием приобрести сувенир на долгую память о загадочной стране.
Со временем массовый интерес к народным промыслам угас. Количество мастеров уменьшилось. И торговля поутихла. Сколько сейчас в Сергиевом Посаде людей живут этим промыслом – мы можем только предполагать.
А вот фабрика «Художественные изделия и игрушки» ведёт свою историю с 1929 года. В этот год на базе кустарных артелей создали «Сергиевскую кустарную промышленную артель». Справедливости ради надо сказать, что ещё в 1913 году работала «Кустарно-промышленной артели игрушечников». С этого года фабрика и ведёт отсчёт своей истории.
Фабрика работает и сейчас. В ассортименте, конечно же, матрёшки, куклы, шкатулки, неваляшки.
Но есть и ещё одна фабрика – фабрика матрёшки «Мастер Арт», которая хранит и преумножает старые традиции. Здесь с любовью создают как традиционную, так и авторскую матрёшку. Проводятся экскурсии и мастер-классы.
Ну а торговля теперь ушла, практически, под землю. Спуститесь в подземный переход у Лавры, это по дороге в ресторан «Русский дворик», там и найдёте торговые ряды. Да и недалеко от ворот Лавры могут стоять десяток-полтора торговцев. В летнее время может и побольше.
1 минута
6 марта 2024