Найти в Дзене

Прыжки веры vs решения, основанные на данных


Так сложилось, что люди любят крайности, и при принятии решений большинство склоняются к двум основным категориям:
▫️cфокусированные на данных (Data-Driven Decisions) и формальных алгоритмах и ненавидящие "магическое" мышление. Особенно в организациях безопасно предлагать решения на основе аналитики. Но такие предложения редко реализуются в области стратегии.
▫️Сфокусированные на интуиции и инсайтах и всячески обесценивающие культуру финансово выверенных бизнес-кейсов.
И по сути, в чем-то правы и те, и другие.

Ограничения веры (прыжков веры)
Интуиция не бывает не ангажированной: когда человек ХОЧЕТ чтобы что-то было правдой, включается когнитивное искажение (механизм защиты психики), ведущее к игнорированию любых фактов, способных пошатнуть его веру. И факты - упрямая вещь: большинство прыжков веры заканчиваются плачевно. Собственно поэтому вторым на рынке быть очень выгодно.

Ограничения данных
Данные — это мощный инструмент, предоставляющий ценную информацию о прошлом и настоящем. Они могут указывать на тенденции, помогать оптимизировать процессы и повышать эффективность. Однако данные имеют одно существенное ограничение — это всегда зеркало заднего вида!
⚠️Из будущего данных не поставляют

Необходимо объединить подходы
Инновации часто требуют "чувствовать рынок" — понимать рыночные тренды и драйверы, которые выходят за рамки текущих данных и аналитических моделей. Это не значит, что данные стоит игнорировать, но в то же время стоит признать, что принятие решений людьми иррационально. Иррационально - не значит непредсказуемо, скорее наоборот. Инновации требуют смелости формировать и проверять гипотезы даже если они не подтверждены данными.

Идеальный путь — не выбор между "прыжками веры" и решениями, основанными на данных, а их синергия. Использование данных для понимания текущего состояния и идентификации возможных рисков и проблем является ключевым. Однако, когда дело доходит до стратегии и инноваций, важно также доверять способности понимать людей и быть открытым к новым идеям. При этом инсайты, обнаруженные в данных, часто служат отправной точкой в формировании гипотез, но не ограничены ими.

В международной практике решения, которые учитывают данные, но значительно выходят за их рамки, принято называть Data Informed Decision. В мире, где изменения — это единственная константа, Data-Driven Decisions откровенно тупиковая ветвь, которая экономичнее шараханья "прыжков веры", но точно обрезает пути к успеху. Вместо того, чтобы рассматривать данные как единственный источник истины, лучше использовать их в качестве одного из инструментов в арсенале стратегического управления)
2 минуты