Найти в Дзене

Узнал новое 👨‍🎓. Оказывается во Франции, как и в Германии, сохранилась модель обучения, уходящая корнями в эпоху цехов, мастеров и подмастерий. По-русски она называется компаньонаж, по-французски Les Compagnons du Devoir. Это лига мастеров, например каменщиков, плотников или кожевенников, в которую ты можешь поступить в качестве подмастерья, чтобы пройти обучение по профессии.


О своем опыте учебы во французской лиге мастеров рассказал Пьер Кортей, основатель одноименного бренда люксовой обуви Corthay, из интервью которого я это и узнал. Вместо того, чтобы учиться в университете, где ему было совсем не интересно, молодой талант поступил учеником в лигу мастеров, которую сами участники называют братством.

Принцип обучения там сохраняется на протяжении веков. Ты учишься в течение года у одного мастера, затем переезжаешь к новому мастеру в другой регион страны. Так в течение пяти-шести лет ученик проходит обучение у нескольких мастеров, перенимая их опыт и секреты. Сейчас сам Пьер Кортай принимает учеников, так как является членом братства. Мне кажется, что эта модель вновь станет актуальной в современном мире, где уникальность растет в цене.

В свое время мы в нашей школе Го много обсуждали идею мастера и мастерства. Ведь в Го нет университета. Даже на факультете бадук в Сеульском университете ученики большую часть времени проводили в клубе, а не за школьной партой.

Прямая передача знания от учителя к ученику лежала в основе обучения Го в Японии, где действовали четыре знаменитые школы. Их упразднили в начале 20-го века, заменив профессиональными ассоциациями мастеров Го. Как рассказывал мне один корейский профессионал (читай, мастер), в его молодости ассоциация профессиональных игроков все еще была подобна по своему духу буддийскому монастырю.

Удивительно, что такая древняя традиция передачи знания, как мастер-подмастерье, существует в Европе и сегодня. Если ты талантлив и тебе скучно идти в колледж, ты можешь выбрать участие в братстве мастеров.

Любопытно, что французскую лигу поддерживает фонд, который основан семьей Кубертена, того самого, что считается отцом-основателем современного олимпийского движения.
1 минута